Новости

В Новосибирске стартовала Сибирская строительная неделя

Это ежегодное отраслевое событие Сибири и Дальнего Востока, в котором участвуют более 350 компаний из России, Китая, Индии, стран Средней Азии, Ирана и Белоруссии

13.02.2024 17:49:27

В Новосибирске стартовала Сибирская строительная неделя
В Новосибирске стартовала Сибирская строительная неделя Фото: minstroyrf.gov.ru

Деловая программа в этом году посвящена стратегии ускорения темпов строительства и началась с расширенного заседания Правления Российского Союза строителей. На мероприятии выступил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

«За три года Сибирская строительная неделя по масштабам стала одним из самых значимых мероприятий для строительной отрасли нашей страны. В настоящее время идет активное реформирование систем технического регулирования и ценообразования, административных процедур. Конечно, все это требует обсуждения профессионального сообщества. И площадка Сибирской строительной недели, безусловно, то место, где мы можем получить обратную связь и в дальнейшем решить эти задачи. Многие инициативы, которые сегодня уже реализуются, были ранее заложены несколько лет назад, здесь в Новосибирске, на Сибирской строительной неделе», - отметил Сергей Музыченко.

По его словам, правительством на протяжении нескольких лет ведется работа по системной трансформации строительной отрасли. Благодаря поддержке Президента РФ, Правительства РФ, работе сенаторов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, работе Комиссии Госсовета, а также совместной работе регионов и отраслевого сообщества отрасль на протяжении последних лет стабильно демонстрирует высокие показатели. В прошлом году были достигнуты рекордные результаты по вводу жилья – 110,4 млн кв. метров.

Отдельно в своем выступлении замминистра обратил внимание на вопросы импортозамещения. Для решения задач с подбором аналогов ранее импортируемых строительных ресурсов Минстроем России совместно с Ассоциацией НОСТРОЙ успешно реализуется Каталог импортозамещения строительных ресурсов. По итогам 2023 года в него было включено более 3800 позиций импортной продукции, из них более 3600 - с подобранными аналогами отечественного производства (86%) либо производства дружественных стран по 90 категориям строительных ресурсов.

Также Сергей Музыченко отметил, что Новосибирская область в прошлом году стала одним из первых семи субъектов Российской Федерации, перешедших на ресурсно-индексный метод.

В ходе расширенного заседания Правления Российского Союза строителей рассматривались вопросы инновационного развития и технологической независимости отечественной строительной отрасли, совершенствование технического регулирования строительства.

После расширенного заседания Правления Российского Союза строителей состоялось торжественное открытие форума и начались пленарные заседания. Замминистра Сергей Музыченко вместе с главой региона ознакомился с выставкой, на которой представлены самые современные разработки в сфере промышленного и жилищного строительства, российское оборудование и стройматериалы, техника и программное обеспечение.

Кроме этого, Сергей Музыченко выступил с приветственным словом на круглом столе «Трансформация высшего строительного образования в условиях выхода из Болонского соглашения». Во время дискуссии обсудили вопрос подготовки кадров, реализацию программ профильного образования и привлечение молодежи в профессии строительной отрасли.

Сибирская строительная неделя будет проходить в Новосибирске три дня – с 13 по 16 февраля.