Новости

В Москве появились первые площадки нового типа для прогулок с домашними питомцами

В четырех районах — Можайском, Лосиноостровском, Ясеневе и Северном Медведкове — теперь есть современные площадки для прогулок с собаками

14.09.2021 16:24:27

В Москве появились первые площадки нового типа для прогулок с домашними питомцами
В Москве появились первые площадки нового типа для прогулок с домашними питомцами Фото: mos.ru

Полностью оборудованные функциональные пространства созданы в рамках программы мэра столицы «Мой район». Их концепцию разработали при участии экспертов Российской кинологической федерации и Союза кинологических организаций России, также проводились фокус-группы. 

«Около 1,2 миллиона домохозяйств в столице держат собак, причем их число постоянно увеличивается. А обустроенных площадок всего примерно 700 на весь город. 63% москвичей, согласно опросу, отмечают их отсутствие в шаговой доступности. 45% жителей ими не пользуются, потому что они находятся в неудовлетворительном состоянии либо их попросту нет рядом с домом», — отметила заммэра столицы Наталья Сергунина. 

По результатам исследования «Моего района» был разработан стандарт площадок нового типа, который учитывает множество параметров — от эстетичности и комфорта до использования современных экологичных материалов.

«У этих пространств много достоинств — с точки зрения и внешнего вида, и функциональности. Они задуманы как мини-парки: предполагают озеленение, использование экологичных материалов, комбинацию газона и качественного искусственного покрытия, входы с тамбуром, чтобы питомец не мог выбежать без ведома хозяина. Удобно будет и самим владельцам четвероногих. Для них предусмотрены навесы от непогоды, скамейки, велопарковки», — добавила заммэра.

Так, в Лосиноостровском районе (Анадырский проезд, 47к1) открыта площадка размером более 1,5 тысячи квадратных метров. Местные жители и раньше использовали эту территорию для прогулок с питомцами, но она никак не была оборудована. Сейчас там появилось освещение, ограждение, функциональные тренажеры для занятий с животными, прогулочная зона и пространство для активных игр.

В Можайском районе (ул. Беловежская, 81) гулять с собаками теперь можно на площадке, которая занимает 526 квадратных метров. Благодаря ландшафтному решению — искусственному изменению рельефа местности — она кажется еще более просторной, а животным будет интереснее играть среди холмов. Для комфорта хозяев здесь установили лавочки с навесом.

Современную площадку размером 545 квадратных метров сделали в Ясеневе (ул. Айвазовского, 5к1) — на месте, где горожане раньше выгуливали собак. Участок стал действительно удобным и приспособленным для прогулок с домашними любимцами. В частности, его покрыли износоустойчивым газоном, установили специальные снаряды для занятий с питомцами.

В Северном Медведкове (Студеный проезд, 1А, стр. 3) создали целый парк для домашних животных площадью почти три тысячи квадратных метров. Он находится в пешей доступности и одновременно достаточно удален от ближайших жилых домов. Эта территория давно используется кинологическим клубом, но местные жители просили разделить ее на функциональные зоны, чтобы было комфортно гулять с собаками, а не только заниматься их дрессировкой. По инициативе москвичей в парке появились отдельные пространства для свободного выгула животных, их тренировок и для отдыха хозяев.

Часть оборудования на всех площадках — горки, тумбы, лестницы-вышки, барьеры и даже лавочки для отдыха — изготовлены из экологичных переработанных материалов, качественных и безопасных для собак и их владельцев.