Новости

В колледжах исчезнут почти 100 профессий

Из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования будут исключены почти 100 позиций с 1 сентября 2020 года

12.08.2019 11:30:44

В колледжах исчезнут почти 100 профессий
В колледжах исчезнут почти 100 профессий Фото: Фотобанк БМ24

Об этом рассказала министр просвещения Ольга Васильева в интервью «Российской газете».

Говоря о причинах такого решения, глава ведомства уточнила, что какие-то профессии устарели содержательно, какие-то просто исчезают. Например, за минувшие пять лет на многие из упраздняемых позиций просто никто не поступал. А есть такие специальности, для овладения которыми вообще достаточно краткосрочных курсов.

«Что это за профессии? Например "изготовитель эмалированной посуды", "сушильщик в бумажном производстве", "ткач", "вышивальщица", "сборщик изделий электронной техники"... Или радиооператор - эта профессия тоже устарела технологически. Вместо нее в перечень мы введем, например, новую - "монтажник оборудования мобильной связи"», - цитирует издание Ольгу Васильеву.

Назвала министр новые и обновленные специальности. Среди них - специальности с использованием 3D-печати, "мехатроника и мобильная робототехника", "графический дизайн". А "Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства" уже и сейчас пользуется высоким спросом.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости