Новости

В бананах из Эквадора находят мух-горбаток

Россельхозхнадзор обеспокоен неоднократным выявлением паразитарного вредителя в бананах из Эквадора в 2022 году

01.08.2022 10:35:25

В бананах из Эквадора находят мух-горбаток
В бананах из Эквадора находят мух-горбаток Фото: pixabay.com

В июле в морском порту Санкт-Петербурга в ходе карантинного фитосанитарного контроля партии эквадорских бананов общим весом 93,6 т инспекторы Россельхознадзора выявили насекомое, по морфологическим признакам сходное с карантинной многоядной мухой-горбаткой. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Этот паразит, который с 2014 года  включен в Перечень карантинных объектов РФ, является опасным вредителем запасов и грибных культур, который заражает продукты питания, такие как бананы, сыр, дыня и многие другие.

«Личинки мухи-горбатки могут развиваться на широком спектре разлагающихся органических субстратов. Причем не только растительного, но и животного происхождения.  В мире известны и описаны случаи факультативного заражения личинками Megaselia scalaris животных и человека. Двукрылый вредитель также служит транспортным средством для опасных инфекционных заболеваний, например, холеры», - уточняют в ведомстве.

Подозрения инспекторов подтвердили результаты лабораторной экспертизы. В партии бананов из Эквадора действительно было присутствие мух-горбаток, в том числе в жизнеспособном состоянии.

Аналогичные случаи были зафиксированы в марте и апреле 2022 года. Зараженными оказались партии бананов, поступивших в Санкт-Петербург из Эквадора, общим объемом более 236,6 т, отметили в Россельхознадзоре.