Новости

В 2024 г. в Москве высадят свыше 350 тыс. деревьев и кустарников

Правительство Москвы утвердило планы озеленения города

01.04.2024 14:24:54

В 2024 г. в Москве высадят свыше 350 тыс. деревьев и кустарников
В 2024 г. в Москве высадят свыше 350 тыс. деревьев и кустарников Фото: фотобанк БМ24

Весной и осенью нынешнего года на улицах, в парках и во дворах города планируется высадить свыше 350 тыс. деревьев и кустарников. Постановление по данному вопросу подписал Сергей Собянин, говорится в сообщении пресс-службы мэра и Правительства Москвы.

Часть зелёных насаждений будет высажена в рамках программы озеленения вылетных магистралей и крупных улиц. Также Москва примет участие во всероссийской эколого-патриотической акции "Сад памяти", стартовавшей 18 марта 2024 г. Цель акции – высадить 27 млн деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны.

Деревья и кустарники для столичных улиц, набережных, магистралей подбираются так, чтобы они имели привлекательный вид с весны до глубокой осени. Концептуальные решения разрабатываются в соответствии со стилистикой и историческим контекстом улицы. Также при разработке проекта озеленения учитывается наличие коммуникаций. Если в данном месте невозможно высадить крупномерное дерево, может быть принято альтернативное решение – высадка кустарников или деревьев в кадках, сообщает источник.

Предпочтение отдаётся породам, которые хорошо адаптируются в городских условиях, дают густую листву, ветро- и морозоустойчивы. Липы разных сортов – деревья, наиболее подходящие для высадки в условиях мегаполиса. Декоративные яблони и клёны также хорошо приживаются в столице и украшают тенистые аллеи. Присутствуют на улицах Москвы и каштаны, вязы, берёзы, дубы. Для территорий, где обычно нет сильного ветра, часто выбирают ели, сосны, пихты и лиственницы.

Деревья, высаживаемые в столице, выращиваются в специализированных питомниках, где проходят специальную подготовку к пересадке. Такая технология формирует и укрепляет корневую систему, что позволяет растению быстрее и легче адаптироваться к новым условиям.

Деревья и кустарники высаживают в заранее подготовленные посадочные ямы с плодородным грунтом и дренажным слоем, который защищает корни от гниения и обеспечивает необходимую вентиляцию. При высадке и транспортировке деревьев с большим комом земли повреждения корневой системы практически сводятся к нулю.

Правильный уход облегчает растениям стресс от пересадки, а затем способствует росту и защите от болезней и вредителей. Этим занимается подрядная организация, которая высаживает деревья. Если дерево или кустарник не приживутся, подрядная организация заменит их в рамках трёхлетних гарантийных обязательств.

Напомним, что в 2011-2023 гг. в Москве было высажено свыше 12,8 млн деревьев и кустарников.