Новости

Треш-стримерство грозит уголовным наказанием

Трансляция контента деструктивного содержания может привести к штрафу до 700 тыс. рублей и конфискации оборудования

29.01.2024 09:50:36

Треш-стримерство грозит уголовным наказанием
Треш-стримерство грозит уголовным наказанием Фото: pexels.com

Госдума приняла в первом чтении поправки в законодательство о запрете треш-стримов. Изменения вносятся в кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс РФ.

Административная ответственность предусматривается за распространение в интернете фото- и видеоматериалов с изображением противоправных деяний, совершенных с жестокостью, их последствий, призывы к совершению таких действий из корыстных, хулиганских побуждений, по мотивам расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо ненависти или вражды в отношении какой‑либо социальной группы. Размер штрафа составит до 700 тыс. рублей. Также предусматривается конфискация оборудования, сообщает ТК-канал нижней палаты.

Проект поправок в Уголовный кодекс РФ предусматривает, что в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, будут признавать совершение умышленного преступления с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или интернете.

Ответственность за совершение 10 видов преступлений в случае, если они сопровождались ведением треш-стрима, может быть ужесточена.