Новости

Таможенники пресекли нелегальный вывоз лесоматериалов из России

Лес незаконно вырубался и перерабатывался на территориях Свердловской области и Пермского края для продажи за пределами ЕАЭС

14.10.2020 10:34:33

Таможенники пресекли нелегальный вывоз лесоматериалов из России
Таможенники пресекли нелегальный вывоз лесоматериалов из России Фото: pixabay.com

Челябинские таможенники и пограничники задержали на границе с Казахстаном семь грузовиков с 340 кубометров пиломатериалов хвойных пород. Семь большегрузных автомобилей с лесоматериалами были остановлены и досмотрены в пункте пропуска «Бугристое» Челябинской области. Объем перевозимого в машинах лесоматериала оказался больше, чем значилось в предъявленных фитосанитарных сертификатах. Эксперты оценили контрабандный груз в три миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы.

Лес незаконно вырубался и перерабатывался на территориях Свердловской области и Пермского края. Далее злоумышленники планировали вывезти товар для продажи за пределы Евразийского экономического союза.

По факту контрабанды стратегически важных ресурсов в отношении группы лиц возбуждено семь уголовных дел по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом.

В тему

Шпалы из древесины хвойных пород внесут в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Суть в том, что недобросовестные экспортеры декларируют ценные лесоматериалы, в том числе брус, как шпалы. В отдельных случаях это позволяло им уйти от ответственности за нарушения при транспортировке товара через границу, уточняет пресс-служба правительства.

Расширение перечня стратегически важных товаров и ресурсов исключит такую возможность. Незаконный вывоз шпал из древесины хвойных пород на сумму от 100 тыс. рублей будет грозить лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости