Новости

Таможенники предотвратили вывоз за рубеж фрагментов бивней мамонта

Ценное сырье гражданка Китая пыталась провезти под одеждой

20.05.2024 13:56:27

Таможенники предотвратили вывоз за рубеж фрагментов бивней мамонта
Таможенники предотвратили вывоз за рубеж фрагментов бивней мамонта Фото: ФТС России

Более 6 кг заготовок для сувениров из бивней мамонта обнаружили хабаровские таможенники под одеждой гражданки Китая в пункте пропуска Благовещенск. Заготовки она примотала к ногам скотчем, прикрыв объемной юбкой. Об этом сообщили в Федеральной таможенной службе. В ведомстве отмечают, что женщина заметно нервничала во время устного опроса, чем и привлекла внимание таможенников. В ходе личного досмотра инспекторы изъяли 537 брусков цвета слоновой кости. Иностранка призналась, что планировала изготавливать из уникального материала фигурки на продажу.

Экспертиза подтвердила, что изъятый товар является полуфабрикатом из бивней мамонта. Для его перемещения через границу необходимо подать таможенную декларацию и представить заключение Минкультуры и Росприроднадзора.

«Возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.1 КоАП России (сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников). Ей грозит штраф до трехкратного размера стоимости товара с конфискацией», - уточняется в сообщении.