Новости

Спасатели следят за безопасностью ледовых переправ

В настоящее время в стране порядка 70 ледовых переправ и несколько автозимников

13.05.2024 14:58:57

Спасатели следят за безопасностью ледовых переправ
Спасатели следят за безопасностью ледовых переправ Фото: МЧС России

Инспекторы ГИМС МЧС России контролируют безопасность ледовых переправ и эксплуатацию маломерных судов, проводя ежедневные рейды по акваториям. Как сообщили в спасательном ведомстве, на сегодняшний день действуют порядка 70 ледовых переправ и несколько автозимников. Большая их часть находится в Ямало-Ненецком автономном округе, и несколько - в Якутии, Красноярском крае, на Чукотке, Ненецком автономном округе.

На другой части России реки вскрылись ото льда, началась навигация.

«Сроки открытия водоемов для плавания на маломерных судах устанавливаются властями субъектов, так же, как и сроки открытия купального сезона. При этом законодательством субъектов определяется административная ответственность за нарушения. Каждый человек наказывает себя прежде всего сам за выход на воду при установленных запретах, купание в несанкционированных местах, оставление детей без присмотра и другие нарушения. И цена может быть велика – человеческая жизнь. Это надо помнить взрослым и не терять бдительности», - отметил и.о. главы МЧС России Александр Куренков. Его слова приводятся в сообщении ведомства.

Что касается основных нарушений, выявляемых в ходе рейдов, чаще всего это отсутствие необходимых документов на право управления судна и судоводительских прав, движение маломерного судна по судовому ходу. Не все взрослые соблюдают правило, по которому ребенок до 12 лет должен находиться на маломерном судне только в спасательном жилете.