Новости

Собянин рассказал о планах развития района Метрогородок

Мэр Москвы осмотрел ход работ по модернизации ТЭЦ-23 на востоке столицы

23.01.2024 11:04:00

ФОТОРЕПОРТАЖ

Метрогородок – один из районов Москвы, который в ближайшие годы ждут большие перемены | Фото: Мария Ракова

"Метрогородок – один из районов Москвы, который в ближайшие годы ждут большие перемены – реновация, реорганизация производственных зон, создание новых рабочих и объектов социальной инфраструктуры. Один из крупнейших проектов – модернизация ТЭЦ-23, что ощутимо улучшит экологическую обстановку. И, наконец, "Лосиный остров" – впереди большая и кропотливая работа по реабилитации этой уникальной природной территории", – отметил Сергей Собянин.

Один из крупнейших объектов энергетического комплекса Москвы, ТЭЦ-23 ПАО "Мосэнерго" была введена в эксплуатацию в 1966 г. Станция расположена в районе Метрогородок и обеспечивает электрической и тепловой энергией районы востока, северо-востока и центра Москвы с населением порядка 3,5 млн человек, а также важные объекты транспортной (МЦК, Московский метрополитен), социальной и деловой инфраструктуры. Основным топливом ТЭЦ является природный газ. Одним из ключевых направлений развития ТЭЦ-23 в последние годы является плановая модернизация производственных мощностей и замена устаревшего оборудования.

Поскольку станция находится вблизи жилых массивов и национального парка "Лосиный остров", особое внимание уделяется снижению воздействия на окружающую среду. В частности, ТЭЦ-23 стала одной из первых станций "Мосэнерго", на которой внедрена автоматическая система непрерывного контроля и учёта выбросов.