Новости

Собянин осмотрел Экипировочный центр здравоохранения Москвы

Новую форму получили почти 25% медработников городских поликлиник и больниц столицы

22.09.2021 09:19:04

ФОТОРЕПОРТАЖ

Новый экипировочный центр – это, по сути, современный магазин, в котором каждый медработник может самостоятельно подобрать себе форму по размеру | Фото: Мария Ракова

"Новый московский стандарт оказания медицинской помощи – это комфортные больницы и поликлиники, качественное оборудование, современные лекарства и методы лечения. Это – электронная медицинская карта и другие цифровые сервисы. Но прежде всего – это квалифицированные и доброжелательные врачи и медицинские сёстры. И забота о них – одна из главных задач модернизации здравоохранения. Чтобы медикам было комфортно, в новых больницах и поликлиниках будут созданы все условия для полноценной работы и отдыха: ординаторские, сестринские, помещения для приема пищи, раздевалки и многое другое.

Новая удобная форма, которую сегодня получают московские медики, тоже очень важна. По отзывам многих врачей и медицинских сестёр, они чувствуют себя в ней комфортно. И, разумеется, она выдаётся бесплатно. А новый экипировочный центр – это, по сути, современный магазин, в котором каждый медработник может самостоятельно подобрать себе форму по размеру", – отметил Сергей Собянин.

До 2021 г. городские поликлиники и больницы самостоятельно закупали форменную одежду для сотрудников, которая отличалась по цвету, фасону и качеству используемых материалов. Решение о переходе на единую форму одежды для медицинских работников было принято мэром.

В 2020 г. для разработки линейки одежды и обуви сотрудников московского здравоохранения была создана рабочая группа, в которую вошли главные врачи и главные медицинские сестры московских поликлиник и больниц. В рамках рабочей группы были рассмотрены вопросы выбора фасона, тканей, цветов форменной одежды и обуви с учётом специфики оказания медицинской помощи медиками разных специальностей. При моделировании одежды и обуви продумывались мельчайшие детали и нюансы. Например, были максимально учтены пожелания медработников по размещению карманов, вырезов, форме воротников и т.д. Также учитывались требования техники безопасности. К примеру, медработники отделений лучевой диагностики получат форму со специальной пластиковой фурнитурой (аппараты лучевой диагностики используют мощные магниты). 

Особое внимание было уделено вопросу размещения бейджа – в качестве крепления предложена вшивная петля, на которую удобно крепится бейдж с рулеткой. В итоге в комплект формы вошли длинные и короткие белые халаты, брюки, топы, поло и джемперы. В качестве обуви используются кожаные сабо и полуботинки.

Одежда и обувь производится по государственным стандартам с использованием качественных материалов. Одежда не даёт усадки при стирке, не мнётся, а главное – "дышит". Благодаря особому покрою форма не сковывает движения и красиво смотрится. 

Обувь изготовлена из натуральной кожи с применением дышащих материалов. Она комфортна, удобна при ношении – ортопедические стельки берегут стопу от усталости и деформации. Поскольку модели были разработаны специально для медработников, они не имеют замочков и шнурков, в качестве креплений используются липучки.

Базовым цветом одежды является традиционный белый цвет медицины. В то же время, за счёт цветных вставок и логотипов форма позволяет различать принадлежность к категории медицинского учреждения и должности работника. В частности, синий цвет вставок, логотипа и части изделий в комплекте используется в форменной одежде врачей стационаров, бирюзовый – врачей центров амбулаторной онкологической помощи. Для работников взрослых поликлиник выбран голубой цвет, для работников детских – салатовый.