Новости

Собянин: Москва готова к проведению ЕГЭ

В этом году ЕГЭ будут сдавать 87,5 тысячи столичных школьников и выпускников прошлых лет, а ОГЭ — почти 110 тысяч девятиклассников, написал мэр Москвы в своем телеграм-канале

17.05.2024 11:27:02

Собянин: Москва готова к проведению ЕГЭ
Собянин: Москва готова к проведению ЕГЭ Фото: фотобанк БМ24

"Мы создали все условия для того, чтобы ребята спокойно и комфортно прошли этот этап. На базе школ будет работать 362 пункта проведения экзамена для одиннадцатиклассников и 487 — для девятиклассников. Аудитории на ЕГЭ оборудованы системами видеонаблюдения. Контролировать процедуру планируют в том числе общественные наблюдатели.

Ещё 15 пунктов сделали в московских больницах. Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, которые не смогут посетить образовательные или медицинские организации, приём экзаменов организуем на дому.

В помощь школьникам с января проходили различные практикумы, также ребята писали тренировочные экзамены. Дополнительные возможности для самостоятельной подготовки предоставляет "Московская электронная школа".

В городе есть программа психологической поддержки для учащихся и их родителей, которая поможет справиться с возможным стрессом. Желаю всем удачи на предстоящих экзаменах!" - написал Сергей Собянин.

Как отмечает пресс-служба мэра и Правительства Москвы, предметы по выбору предпочтения выпускников распределились следующим образом:

обществознание – 44%;

английский язык – 30%;

информатика – 25%;

биология – 15%;

физика – 14%;

история – 11%;

литература – 11%;

химия – 11%;

география – 3%;

иностранные языки (кроме английского) – 1,2%.

По поручению Президента России в 2024 г. выпускникам впервые будет предоставлена возможность пересдачи ЕГЭ по одному из учебных предметов по их выбору. Это можно будет сделать в основной период проведения экзаменов – 4 и 5 июля. При этом предыдущий результат ЕГЭ по пересдаваемому учебному предмету аннулируется.

Продолжается поэтапная цифровизация проведения ОГЭ. В этом году экзамены по информатике, географии, иностранным языкам и физике будут проводиться в компьютерной форме. При этом выпускники, сдающие географию и иностранные языки, могут по желанию выполнять задания с развёрнутым ответом на бумажных бланках. Развёрнутая часть ОГЭ по физике выполняется только на бумажных бланках. В ходе сдачи ОГЭ в компьютерной форме выпускники могут пользоваться географическими атласами, линейками и непрограммируемыми калькуляторами.

Для проведения ОГЭ будет использоваться исключительно отечественное программное обеспечение.