Новости

Собственники аварийного жилья получили право на другое по соцнайму вне очереди

Такой закон был принят Госдумой в третьем чтении

30.01.2024 15:46:41

Собственники аварийного жилья получили право на другое по соцнайму вне очереди
Собственники аварийного жилья получили право на другое по соцнайму вне очереди Фото: фотобанк БМ24

Принятие закона позволит устранить несправедливость в отношении собственников жилья, признанного аварийным, отметил председатель нижней палаты Вячеслав Володин. По его словам, данная мера позволит поддержать прежде всего семьи с невысокими доходами.

По действующему пока закону, граждане, проживающие в квартире на основании договора социального найма, в случае, если их жилье стало непригодным для проживания, имеют право вне очереди получить другое жилье также по договору соцнайма. Однако собственники аварийных квартир такой возможности лишены и вынуждены либо продолжать жить в аварийном доме, дожидаясь своей очереди на получение льготного жилья, либо снимать квартиру на коммерческих условиях.

«Решение уравнять в праве на внеочередное получение квартиры по договору соцнайма собственников и нанимателей, если их единственное жилье не подлежит ремонту или реконструкции, позволит в первую очередь поддержать семьи с невысоким доходом, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации», — подчеркнул Вячеслав Володин. Его слова приводятся в сообщении.