Роспотребнадзор напомнил о сроках хранения салатов
Невозможно представить новогодний стол без оливье, селедки под шубой и блюд, приготовленных по популярным и экзотическим рецептам
30.12.2019 09:41:51
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что любой салат является благоприятной питательной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
Срок годности каждого салата зависит от рецепта, поскольку каждый рецепт предполагает использование продуктов с разной стойкостью хранения.
Еще одним фактором риска являются соусы, в том числе майонез, которые ускоряют процесс размножения микробов. Все салаты относятся к продуктам скоропортящимся, хранить их следует в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Так, салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, после заправки – только 12. Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12). Винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12). Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки можно хранить только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов, из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
А вот заправлять блюда лучше всего непосредственно перед подачей на стол. И постарайтесь не оставлять салаты на новогоднем столе всю ночь. Оставшееся уберите в холодильник.