Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 35515:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Новости

Роспотребнадзор напомнил о сроках хранения салатов

Невозможно представить новогодний стол без оливье, селедки под шубой и блюд, приготовленных по популярным и экзотическим рецептам

30.12.2019 09:41:51


					
Роспотребнадзор напомнил о сроках хранения салатов
Роспотребнадзор напомнил о сроках хранения салатов Фото: pixabay.com

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что любой салат является благоприятной питательной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжелого пищевого отравления.

Срок годности каждого салата зависит от рецепта, поскольку каждый рецепт предполагает использование продуктов с разной стойкостью хранения.

Еще одним фактором риска являются соусы, в том числе майонез, которые ускоряют процесс размножения микробов. Все салаты относятся к продуктам скоропортящимся, хранить их следует в холодильнике при температуре +2…+6ºС.

Так, салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, после заправки – только 12. Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12). Винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12). Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки можно хранить только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов, из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.

А вот заправлять блюда лучше всего непосредственно перед подачей на стол. И постарайтесь не оставлять салаты на новогоднем столе всю ночь. Оставшееся уберите в холодильник.