Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 35154:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Новости

Роскачество исследовало популярные марки оливкового майонеза

Эксперты выяснили, есть ли оливковое масло в майонезе и насколько он безопасен для потребителя

10.12.2019 09:44:07


					
Роскачество исследовало популярные марки оливкового майонеза
Роскачество исследовало популярные марки оливкового майонеза Фото: pixabay.com

Предметом исследования стали 18 популярных торговых марок оливкового майонеза, который тестировали по 31 показателю безопасности и качества. Подробности приводятся на сайте Роскачества.

Начнем с безопасности. Все протестированные образцы могут называться майонезом согласно требованиям ТР ТС 024/2011 и определению ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные». В каждом продукте массовая доля жира составила не менее 50%, яичных продуктов в пересчете на сухой желток – не менее 1%.

Не обнаружено превышения предельно допустимого уровня токсичных веществ, тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов. Эксперты не выявили афлатоксин, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и колиформ (кишечной палочки).
Если говорить об органолептических показателях – о вкусе, цвете, запахе и консистенции, то все образцы также заслуживают высшей оценки в пять баллов. У восьми из 18 товаров в составе нет консервантов, что соответствует повышенным требованиям стандарта Роскачества.

«ДНК оливок выявлена во всех исследованных образцах оливкового майонеза. Это значит, что производители действительно добавили масло оливы в состав продукта. Однако, сколько оливкового масла в майонезе, зависит от рецептуры, которую используют производители», - уточняется в сообщении.

Если говорить о претензиях к производителям, то нарушения ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» выявлены у 5 из 18 товаров. В одном товаре обнаружена сорбиновая кислота. Этот консервант разрешен к применению, но производитель в составе его не указал. У четырех товаров в маркировке представлена недостоверная информация в части массовой доли жира и/или массы нетто.
С рейтингом майонеза оливкового исследованных торговых марок можно ознакомиться по ссылке.