Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 54975:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Новости

Реконструкцию Театра киноактера завершат в 2024 году

Мэр Москвы осмотрел ход комплексной реставрации и ремонта Центра театра и кино на Поварской

26.05.2023 09:57:43


					
Реконструкцию Театра киноактера завершат в 2024 году
Реконструкцию Театра киноактера завершат в 2024 году Фото: Мария Ракова

"По просьбе нашего известного режиссера Никиты Михалкова мы ведем реставрацию исторического здания Театра киноактера. Работы должны завершиться в 2024 г, после чего созданный Никитой Сергеевичем Центр театра и кино обретет свой постоянный дом", – отметил Сергей Собянин.

Здание Центра театра и кино на Поварской было возведено в первой половине 1930-х гг. и изначально предназначалось для размещения клуба Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.  

В 1936 г. здание занял кинотеатр "Первый", а в 1945 г. – Государственный театр киноактёра, который просуществовал в нём до 1957 г. В 1957-1969 гг. здание занимал Дом кино. В 1969 г. Театр киноактёра вернулся в свои родные стены и стал творческим домом для нескольких поколений знаменитых советских артистов.

За годы существования в труппе театра состояло более 700 киноактёров, среди которых – Борис Андреев, Марк Бернес, Сергей Бондарчук, Георгий Вицин, Эраст Гарин, Михаил Глузский, Янина Жеймо, Клара Лучко, Нонна Мордюкова и др. В художественный совет театра входили режиссёры Григорий Александров, Сергей Герасимов, Иван Пырьев, Юлий Райзман, Михаил Ромм. В 2017 г. художественным руководителем театра стал Народный артист России Никита Михалков, а сам театр в 2019 г. был преобразован в Центр театра и кино на Поварской.

За годы работы театра капитальный ремонт помещений ни разу не проводился. Решение о необходимости комплексной реставрации театра было принято мэром Москвы Сергеем Собяниным.

В здании заменят старые инженерные коммуникации.Большое внимание будет уделено сохранению исторических деталей и элементов. Зрительскую зону (фойе, залы, буфет, санузлы) отделают материалами из натурального дерева и камня, установят удобные кресла. В зрительных залах проведут масштабные работы по внедрению нового инженерного и технологического оборудования.

Большой зал на 549 мест оснастят уникальной системой иммерсионной акустики с полным погружением зрителя в атмосферу происходящего – с имитацией звуковой реальности и 3D-проекцией. Помимо театральных спектаклей здесь можно будет проводить симфонические концерты и показы фильмов. В Центре оборудуют современную студию звукозаписи. 

В настоящий момент готовность объекта составляет 50%.