Новости

Развитие донорства костного мозга получит финансирование

В 2024 году на деятельность, связанную с развитием донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, из федерального бюджета направят 440 млн руб.

22.02.2024 11:02:27

Развитие донорства костного мозга получит финансирование
Развитие донорства костного мозга получит финансирование Фото: фотобанк БМ24

Средства пойдут на организацию работы лабораторий, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству России. Они занимаются забором крови у доноров и последующим типированием образцов костного мозга. Соответствующий документ подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

«На сегодняшний день в лабораториях накоплено уже 40 тыс. образцов ожидающих типирования. После окончания этой процедуры они будут направлены в федеральный регистр доноров костного мозга», - уточнили в правительстве.

Минимальный необходимый размер регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток должен составлять не менее 500 тыс. образцов. Это позволит обеспечить 90% российских пациентов, нуждающихся в трансплантации костного мозга.

Отмечается, что система федерального регистра доноров костного мозга работает в стране с 1 сентября 2022 года. У желающих оказать помощь есть возможность стать донором, подав заявку через портал госуслуг.