Новости

Путин пообещал россиянам «когда-нибудь жениться»

Сегодня в Москве прошла традиционная ежегодная большая пресс-конференция Президента России

20.12.2018 18:42:39

ФОТОРЕПОРТАЖ

kremlin.ru | Фото:
Мария Ракова | Фото:
Мария Ракова | Фото:
Мария Ракова | Фото:
Мария Ракова | Фото:

С каждым годом количество аккредитованных журналистов растет, но этот год побил все рекорды, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По линии федеральных, региональных и международных СМИ зафиксировано 1702 представителя.

Что хочется сказать сразу? Из-за такого обилия журналистов организаторы заранее попросили не брать с собой плакаты больше формата А3. Небольшие плакатики в руках, где для привлечения внимания ВВП некоторые писали и вовсе непонятные слова, выглядели немного странно. Это ощущение усиливалось, когда в паузах между ответами в зале начинался форменный галдеж – каждому хотелось обозначить именно свою проблему, так что о протоколе многие просто забыли… Но президент был терпим и периодически с вежливой улыбкой призывал к порядку.

Пожалуй, в этом году большая пресс-конференция ВВП не сможет похвастаться большим количеством искрометных шуток. Да и как иначе, когда одни регионы беспокоятся о выбранных ими же оппозиционных федеральным властям губернаторах, сетуя на то, что с ними не встречается ВВП, а другие до сих пор не смогли «переварить» и принять как данность тему пенсионной реформы. Лидер государства еще раз отметил, что вопрос необходимости реформирования назрел давно, он стал болезненным для каждого россиянина. Но иного выхода просто нет.

 «Сейчас ситуация кардинально изменилась. Численность работающих стремительно уменьшается, а число неработающих пенсионеров увеличивается. Пять-семь лет можно прожить спокойно. Но потом уже придется делать это резко, без всяких льгот и переходных периодов».

Что же касается выборов в регионах, президент ответил так: «Для меня главное, чтобы люди на территориях, в регионах Российской Федерации чувствовали, что жизнь меняется к лучшему. Если они приняли решение в отношении конкретного человека, не представляющего партию “Единая Россия”, ну и что, это их выбор. Всячески буду только помогать любому вновь избранному руководителю региона. Вопрос только в том, чтобы сам вновь избранный руководитель региона оказался на высоте, был в состоянии исполнить те предвыборные обещания, которые он людям дал».

Что будет с долларом в России? «Никакого запрета на хождение доллара в России нет и не будет. Объем расчетов России в долларах составляет примерно 69%, это связано с экспортными контрактами по нефти. Запрет на табло с курсами валют обменных пунктов на улицах связан с борьбой с нелегальными обменниками», – подчеркнул ВВП.

Активничали иностранные журналисты. Одним интересно было знать, не планирует ли Путин «завладеть миром», как оценивает возможность ядерной войны. Другим не терпелось прояснить ситуацию с Керченским проливом.

По ядерной войне президент сказал так: «Опасность подобного развития событий в мире как-то затушевывается, уходит. Это кажется невозможным или чем-то не таким важным. А между тем, если не дай бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а может, и всей планеты. Поэтому вопросы серьезные, и очень жаль, что такая тенденция недооценки имеет место быть и даже нарастает Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами. Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем и обеспечиваем свою безопасность».

По Керченскому проливу. По словам российского лидера, украинская провокация навредила, в первую очередь, Киеву. «Провокации всегда плохи. Зачем нужно такое развитие событий нашим украинским партнерам? Это понятно: там выборы и нужно обострять для того, чтобы поднять рейтинг одного из претендентов на пост президента, я имею в виду действующего. Этот инцидент наносит вред исключительно украинскому государству».

В этот раз ежегодная конференция президента больше напоминала прямую линию с гражданами России – каждый вопрос превращался в пространное рассуждение о наболевшем. В ответ каждому были подобраны правильные слова – не просто ответить, но и успокоить, приободрить. Прошло более 4 часов, а количество рук в зале не становилось меньше.

Пожалуй, одним из самых актуальных был вопрос журналиста «КП» Гамова, который поинтересовался у Президента про цифры, которые, по ощущениям, никак не соотносятся с уровнем жизни россиян. Когда же сократится глобальная разница между состоятельным населением и малоимущим?

Президент ответил, что сухие цифры – это не то, что мы видим в реальной жизни. Их можно понять лишь тогда, когда позволит грамотность населения. А для этого его нужно научиться правильно информировать. Ну, а про разницу между богатыми и бедными вопрос непрост, его решение требует внимательной и скрупулёзной работы.

Журналистка из Петербурга акцентировала внимание президента на проблеме обманутых дольщиков. По ее словам, проблема актуальна по всей России. В Питере же, чтобы отчитаться перед Москвой, вводят в эксплуатацию недостроенные дома.

"Что касается ситуации конкретно вашей, в вашем вопросе, я, конечно, не знаю конкретно этих домов, посмотрим. Я с исполняющим обязанности губернатора тоже про это поговорю. Он человек очень опытный, Александр Дмитриевич (Беглов. – Прим. ред.), он в состоянии разобраться с этим. Надеюсь, что ситуация поправится, во всяком случае можете не сомневаться, что это будет предметом нашего с ним разговора, и первое, что произойдет, это он с вами встретится", – отметил Путин.

Что касается санкционных ограничений, к ним он относится вполне спокойно: «Россия адаптировалась к нынешним ограничениям… Да, негативные влияния есть. Но посмотрите, есть и плюс от этих санкционных дел. Это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям. Западные эксперты это тоже признают».

В вопросе победы над ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) Путин согласен с Трампом: «Мы добились существенных изменений в борьбе с терроризмом на этой территории и нанесли серьезные удары в Сирии. Существует опасность перетекания этих группировок и им подобным в соседние регионы – в Афганистан, но и в другие страны, в страны исхода, откуда они приехали, они туда отчасти возвращаются. Это большая опасность для всех нас».

Не смогли коллеги в очередной раз пройти и мимо вопроса с женитьбой. Президент хитро заулыбался: «А сами вы женаты? Он женат и хочет, чтобы мне было тоже так же, как ему? Ну ладно, будем считать, что на вторую часть я ответил. Как порядочный человек, когда-то должен буду это сделать».


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости