Новости

Путин и Собянин открыли МЦД-3

Президент поддержал предложения о продлении  московских  железнодорожных диаметров  в центральные  регионы России и развитии высокоскоростного железнодорожного сообщения в стране

21.08.2023 10:18:53

ФОТОРЕПОРТАЖ

Третий диаметр МЦД-3, связавший Зеленоград и Раменское, - новый сквозной маршрут, который проходит через всю столицу | Фото: Мария Ракова

Президент России Владимир Путин открыл движение по Московскому центральному диаметру МЦД-3 "Ленинградско-Казанский". В запуске МЦД-3 приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьёв и глава ОАО "РЖД" Олег Белозёров.

В ходе церемонии запуска МЦД-3 Сергей Собянин доложил предложения по дальнейшему развитию пассажирских перевозок в Москве и на всем Центральном транспорте узле, включая:

- строительство диаметра МЦД-5 "Ярославско-Павелецкий",

- развитие и модернизацию железнодорожных пассажирских перевозок между Москвой и крупнейшими городами (областными центрами) ближайших субъектов Федерации,

- создание системы высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ).

Как отметил Сергей Собянин, третий диаметр МЦД-3, связавший московский Зеленоград и подмосковный город Раменское, представляет собой новый сквозной маршрут, который проходит через всю столицу. Ранее такого варианта пассажирского железнодорожного сообщения просто не существовало, а для поездки с юго-востока на северо-запад пассажиры должны были сделать пересадку с Казанского на Ленинградский вокзал, либо на метро.

Ключевыми преимуществами нового диаметра для пассажиров стали:

1) Рост числа пассажирских мест более чем 2 раза – с 0,9 до 1,9 млн в сутки. Даже в часы пик в вагонах станет заметно просторнее.

2) Интервал движения сократился в 1,5 раза – и составляет всего 5,5 минут в часы пик. Полностью отменяются дневные перерывы.

3) Снижение стоимости поездок до 3,5 раз. Например, благодаря введению тарифа МЦД и бесплатной пересадке на метро поездка от ст. Ипподром (Раменское) до ст. м. "Петровско-Разумовская" обойдется в 65 рублей вместо 230 рублей по ранее действовавшим тарифам.

4) Превращение станции Крюково в Зеленограде в современный московский городской вокзал Зеленоград-Крюково. С 18 августа 2023 г. в Зеленограде начнут останавливаться "Сапсаны", следующие по маршруту "Москва – Санкт-Петербург". В будущем здесь будут останавливаться поезда высокоскоростной магистрали "Санкт-Петербург – Москва".

По оценкам, число пассажиров МЦД-3 к 2030 г. достигнет порядка 577 тыс. человек в сутки, что в 1,7 раза больше, чем сегодня на Казанском и Ленинградском направлениях.

Наземное метро в шаговой доступности получили порядка 3,5 млн человек. Открытие МЦД-3 улучшило транспортное обслуживание свыше 20 районов Москвы, в т.ч. Вешняков, Нижегородского, Лефортово, Ховрино, Останкинского. Центр столицы стал ближе для жителей Зеленограда, подмосковных Химок, Раменского, Люберец и Жуковского. Кроме того, МЦД-3 связывает крупнейшие предприятия Московского региона – промышленный кластер Зеленограда, кластер авиастроения в Люберцах и другие.

В результате запуска МЦД за счёт перераспределения пассажиропотоков до 15% будут разгружены участки Люблинско-Дмитровской, Таганско-Краснопресненской и Калужско-Рижской линий московского метро. Разгрузятся вылетные магистрали – Ленинградское, Новорязанское, Новоегорьевское, Егорьевское и Косинское шоссе, Волгоградский и Октябрьский проспекты – суммарно на 6,9 тыс. автомобилей в сутки. Снижение вредных выбросов в атмосферу составит до 36 тыс. тонн в год.