Новости

Пресс-конференция ВВП: 4,5 часа в ответе за Россию

Сегодня, 19 декабря 2019 года, состоялась ежегодная пресс-конференция Президента России Владимира Путина

19.12.2019 16:37:15

ФОТОРЕПОРТАЖ

Конференция ВВП длилась 4,5 часа, но желающих задать свой вопрос не убывало, каждый стремился выкрикнуть с места, надеясь быть услышанным | Фото: Мария Ракова

Несмотря на все скептические мнения, дескать, формат конференции себя изжил, количество аккредитованных журналистов в этом году побило прошлогодний рекорд – 1 895 человек были аккредитованы на встречу с президентом в формате пресс-конференции. Этот факт еще раз подтверждает, что формат прямого общения с главой государства необходим не только самим СМИ, но и регионам, которые эти средства массовой информации представляют.

Как и прежде, задолго до начала конференции в зал начали запускать журналистов. Те, что попроворнее, заняли места поближе, медлительные мялись в проходе, не понимая, что одной аккредитации недостаточно, важно не просто попасть в зал, но и занять собственный стул. Только в этом случае есть один из тысячи шансов задать свой вопрос гаранту Конституции. Впрочем, региональных журналистов, приехавших в столицу с единственной целью – задать свой заветный вопрос Президенту РФ, трудности не пугали. В ожидании Владимира Путина одни делятся вопросами, которые их волнуют, другие рассказывают о своих впечатлениях от встречи с Москвой. Для многих эта поездка из дальних уголков нашей родины первая, когда будет следующая…

Как бы подтверждая восторженное волнение участников конференции, журналист с Камчатки задает один из первых вопросов президенту: «Камчатке не давали слово последние 10 лет», - сетует девушка-журналист, обеспокоенная информацией от Аэрофлота о том, что программу плоских тарифов могут свернуть. Высказав при этом предположение, не из-за дороговизны ли Владимир Путин не посещал так давно Камчатку?

Вопрос был как нельзя кстати, многих журналистов он волнует. Президент заверил, что поездка на Камчатку пока не складывалась, а вот ценой билета это никак не обусловлено. «Я как раз попадаю в льготные категории», - пошутил глава государства. Он также отметил, что Камчатка – важный регион, им всегда занимаются на государственном уровне. Президент заверил, что переживать о том, что Аэрофлот «немного нагнетает», не следует. Программа будет продолжена, и даже ведется диалог о расширении направлений плоского тарифа.

В первой десятке также был вопрос от «традиционного гостя» пресс-конференции – журналиста из украинского информационного агентства «Униан» Романа Цимбалюка. Каждую пресс-конференцию он весьма эмоционально задает больные для него вопросы. Судя по тому, что здесь он далеко не впервые, проблем с работой в России у него нет, что, собственно, сам Роман Цимбалюк и подтвердил. Но вот не задать «каверзный» вопрос не смог (амплуа, видимо, обязывает). Поэтому украинский журналист поинтересовался у Владимира Путина: «Если бы украинские танки стояли на Кубани, вы бы к нам тоже изменили отношение?». Президент в ответ пошутил: «Вы имеете в виду 72-е машины или 34-е?». Растерявшийся журналист пояснил, что основным боевым танком Украины является Т-64. «Т-64 – советская машина», - заметил глава российского государства. Но очевидно, что Роман Цимбалюк ожидал не той реакции – ему хотелось узнать про войну между нашими государствами, пусть даже и газовую. Здесь Путин пояснил иностранному коллеге: «Решение Стокгольмского суда является политическим. Одним из обоснований в принятии его лежит такой аргумент: в связи с тяжелым финансовым положением Украины, что, очевидно, не является юридическим обоснованием. Мы будем искать приемлемое решение, в том числе и для Украины». Президент также отметил, что, как и прежде, мы готовы поставлять газ на Украину со скидкой и пользоваться этим маршрутом транзита, хотя он и длиннее.

Одним из волнующих многие регионы был вопрос по мусорной реформе. Владимир Путин отметил, что в курсе проблемы, но важно понимать: такой отрасли, как переработка бытовых отходов, никогда не было. Президент в курсе и того, что люди возмущаются появившейся новой строчкой в квитанциях по оплате. Он обратил внимание, что людям необходимо доходчиво разъяснять такие вещи и следить, чтобы в сельской местности не включали многократно в счет такие услуги, когда и вывоз по факту не производится.

Тема Дальневосточного гектара и Дальневосточной ипотеки на пресс-конференции также прозвучала неоднократно. Так, коллеги из Омска посетовали на то, что и в Сибири, и в Зауралье не помешала бы такая программа, а журналисты из Магаданской области поблагодарили президента за эту инициативу. Путин подчеркнул, что знает о некоторых проблемах, связанных с отсутствием инфраструктуры, в реализации программы на Дальнем Востоке. Сейчас важно решить их, а потом уже переходить на другие регионы.

Конференция ВВП длилась 4,5 часа, но желающих задать свой вопрос не убывало. Каждый стремился выкрикнуть с места, надеясь быть услышанным.

Журналисты словно разбились на две группы: одни мечтали спросить президента о наболевшем для своих регионов, другие, возможно, оттого, что уже все спросили будучи более близки к столице, задавали вопросы, в которых непонятно чего было больше - то ли действительно интерес, то ли самолюбование. Последние вызывали явное недовольство коллег из регионов, у которых проблемы были гораздо насущнее, чем дело Голунова или «роль Ленина в российской истории».

Не обошли стороной и вопросы от международных коллег.  Так, на фоне позитивных китайцев японские коллеги обеспокоены угрозой со стороны России: искать решение проблем путем ядерной войны недопустимо. Путин подчеркнул, что пути в решении вопроса между Россией и Японией ищем. По мнению президента, это должна быть "ничья", а все действия направлены лишь на предотвращение агрессии.