Новости

Поликлиники будут оказывать медико-психологическую помощь

С 1 июля там открываются кабинеты медико-психологического консультирования

30.06.2023 14:43:02

Поликлиники будут оказывать медико-психологическую помощь
Поликлиники будут оказывать медико-психологическую помощь Фото: фотобанк БМ24

За психологической помощью в рамках ОМС теперь можно обращаться в поликлинику. Ставки медицинского психолога вводятся согласно приказу Минздрава России для повышения доступности соответствующей помощи, сообщили в ведомстве.

«С 1 числа вступает в силу новый порядок оказания помощи по психиатрии. В порядке есть ряд новаций, которые касаются, в том числе организации медицинской помощи, обеспечения кадрами и появляется новая сущность — это медицинские психологи в поликлинических подразделениях. И еженедельно заслушиваются регионы по данному направлению, идет укомплектование кадров», — сказал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в интервью журналистам.

Специалисты кабинетов медико-психологической помощи будут осуществлять ряд функций. В их числе проведение клинико-психологического исследования, консультирование пациента, членов его семьи либо иных законных представителей по вопросам, связанным с имеющимся заболеванием, стрессовой ситуацией, участие в оказание помощи лицам с психическими расстройствами и расстройствами поведения.

Обратившись за помощью в кабинет медико-психологического консультирования, для лиц с признаками заболеваний можно будет получить направление на консультацию к врачам-специалистам.