Новости

Орбита МКС готовится к весенней пересменке «Союзов»

Весной к МКС отправится пилотируемый корабль «Союз МС-25» с международным экипажем, а «Союз МС-24» вернется на землю в январе

15.01.2024 09:48:24

Орбита МКС готовится к весенней пересменке «Союзов»
Орбита МКС готовится к весенней пересменке «Союзов» Фото: roscosmos.ru

Накануне орбита Международной космической станции была скорректирована для обеспечения пересменки пилотируемых кораблей «Союз», намеченной на весну 2024 года, сообщили в Роскосмосе.

«В результате средняя высота орбиты станции увеличилась на 2,9 км и составила 418,53 км. За все время полета МКС проведены 352 коррекции высоты ее орбиты, в том числе 198 — с помощью двигателей кораблей «Прогресс»», - говорится в информации.

Весной 2024 года намечаются запуск пилотируемого корабля «Союз МС-25» с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1а» и приземление «Союза МС-24» в Казахстане. В основной экипаж «Союза МС-25» входят космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, участница космического полета из Республики Беларусь Марина Василевская и астронавт NASA Трейси Дайсон.

На «Союзе МС-24» вместе с Олегом Новицким и Мариной Василевской ожидается возвращение на Землю астронавта NASA Лорал О’Хары, которая уже 4 месяца работает на станции.

Уточняется, что на борту МКС работает экипаж 70-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко, Николая Чуба и Константина Борисова, астронавтов NASA Жасмин Могбели и Лорал О’Хары, астронавта ESA Андреаса Могенсена и астронавта JAXA Сатоси Фурукавы.