Новости

Нотариусы будут предупреждать наследников о долгах наследодателя

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который обязывает нотариусов при оформлении наследства собирать информацию о долгах наследодателя и информировать о них наследников

13.02.2024 17:35:24

Нотариусы будут предупреждать наследников о долгах наследодателя
Нотариусы будут предупреждать наследников о долгах наследодателя Фото: фотобанк БМ24

Новшество избавит наследников от неприятных сюрпризов в виде кредитных обязательств наследодателей. Ведь по действующим нормам, вступая в наследство, человек получает вместе с имуществом и долги наследодателя, если таковые у него имелись. Размер кредитных обязательств может быть таким, что человек может принять решение в наследство не вступать, чтобы не обременять себя необходимостью выплачивать долги.

Согласно поправкам в законодательство, нотариус не позднее 3 рабочих дней после открытия наследственного дела обязан направить запрос в Центральный каталог кредитных историй для получения информации о бюро кредитных историй. Там хранится кредитная история наследодателя либо сведения об отсутствии такой информации.

После получения всей информации о наличии долгов у наследодателя нотариус должен в письменной форме сообщить об этом наследникам до сроков, предусмотренных законом для вступления в наследство.