Новости

На короткий поводок

В Госдуме настаивают на принятии закона об ответственности владельцев домашних животных, нарушающих правила выгула и содержания

09.07.2024 11:59:46

На короткий поводок
На короткий поводок Фото: pexels.com

Соответствующий законопроект рекомендован профильным комитетом ГД по госстроительству и законодательству к принятию в первом чтении.

К нарушениям, за которые должна следовать ответственность, относится выгул домашних животных на детских, спортивных площадках, а также на территориях образовательных организаций.

Также это касается прогулок с потенциально опасными породами собак без поводка и намордника. Перечень таких пород утвержден кабмином. В списке таких пород, например, питбульмастиф и бразильский бульдог, говорится в сообщении Госдумы.

«Достаточно часто люди жалуются на агрессивных домашних животных и на безответственность хозяев. Владельцы гуляют с ними без учета безопасности для окружающих, нередки случаи нападения таких животных на детей», — заявил глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, документ нужно доработать, в том числе в части размера штрафов в сторону их увеличения.

Отмечается, что рассматривать административные дела и составлять протоколы будут должностные лица органов исполнительной власти, ведущих региональный госконтроль в области обращения с животными.