Новости

Москва компенсирует приобретённые средства реабилитации

Действующий Перечень техсредств реабилитации включает 550 видов изделий – абсорбирующее бельё, коляски, ортопедическую обувь, протезы рук и ног и др.

22.12.2023 15:11:59

Москва компенсирует приобретённые средства реабилитации
Москва компенсирует приобретённые средства реабилитации Фото: shutterstock.com

Правительство Москвы приняло решение о выделении дополнительных средств на выплату москвичам с инвалидностью компенсаций за самостоятельно приобретённые технические средства реабилитации (ТСР). Постановление подписал Сергей Собянин.

В Москве проживают порядка 1 млн людей с инвалидностью, из них свыше 50 тыс. детей. Нуждающимся город предоставляет ТСР в натуральной форме или же компенсацию за самостоятельно приобретённые ТСР. Кроме того, желающие могут самостоятельно приобрести необходимые ТСР с использованием электронного социального сертификата, записанного на карту "Мир".

С 2021 г. эту услугу можно получить не только очно в Ресурсном центре для инвалидов и окружных пунктах выдачи ТСР, но и онлайн на портале mos.ru.

Действующий Перечень технических средств реабилитации включает 550 видов изделий – абсорбирующее бельё, коляски, ортопедическую обувь, протезы рук и ног, противопролежневые подушки и матрасы, трости, специальные устройства для чтения, специальные медицинские изделия и т.д.

Правительство Москвы ежегодно обеспечивает техническими средствами реабилитации порядка 230 тыс. человек. В этом году большинство из них – 170 тыс. человек (74% от общего числа обеспеченных ТСР) уже получили ТСР в натуральной форме, в т.ч. абсорбирующее бельё (более 100 тыс. человек), кресла-коляски и иные ТСР (порядка 50 тыс. человек), протезно-ортопедические изделия (более 18 тыс. человек).

Компенсацию за самостоятельно приобретённые ТСР уже получили порядка 45 тыс. человек. До конца 2023 г. компенсацию за самостоятельно приобретённые ТСР получат ещё 18 тыс. москвичей с инвалидностью.