Новости

МегаФон ускорил мобильный интернет на востоке Москвы в два раза

Это стало возможным благодаря внедрению технологии MIMO

04.03.2024 14:21:19

МегаФон ускорил мобильный интернет на востоке Москвы в два раза
МегаФон ускорил мобильный интернет на востоке Москвы в два раза Фото: pixabay.com

На текущий момент технология уже внедрена на востоке и юго-востоке столицы — Соколиной горе, Вешняках, Перово, Кузьминках, Люблино, Марьино, а также в Рязанском, Таганском и Южнопортовом районах. Работы по модернизации оборудования продолжаются и в других частях столицы.

Кратный рост потребления мобильного трафика в столице позволил инженерам оператора перейти к новому этапу модернизации сети и запуску в мегаполисе технологии MIMO. Такое цифровое решение не только увеличило скорость скачивания в гаджетах москвичей более чем на 46%, но и создало условия для роста числа абонентов в будущем.

За минувший год жители и гости столицы потратили на общение, обмен, скачивание и просмотр фото и видео в различных онлайн-сервисах на 6% больше мобильного трафика — общее потребление достигло чуть более 2 323 ПБ. Этого вполне хватило бы на просмотр одним абонентом всех восьми сезонов фантазийного сериала «Игра престолов» в формате 4К чуть более 1 млн раз.

Оптимальным решением для разгрузки сети огромного мегаполиса стал запуск технологии многопотоковой передачи данных Multiple Input — Multiple Output 4х4 (MIMO), способной нарастить скорость передачи данных в той же полосе частот. Происходит это за счет восьми антенн (четыре на передающей стороне и четыре на приемной), которые одновременно по параллельным каналам связи принимают сигналы от колоссального количества абонентов. Эта технология, помимо прочего, стала платформой для интеграции новых современных стандартов связи.

«Мы непрерывно ищем и используем актуальные технические решения для московских абонентов. Завершив первый этап внедрения MIMO, а также за счет работ по увеличению емкости каналов связи мы уже разогнали скорость скачивания почти на 50%, а загрузки — на 155% в девяти районах города. Новое телеком-оборудование станет технологическим подспорьем для 5G и еще сильнее укрепит надежность сети на фоне постоянного роста числа абонентов в столице», — уточнил директор по реализации проектов инфраструктуры МегаФона в Московском регионе Андрей Абрамов.