Новости

МЧС продолжает контроль безопасности ледовых переправ

Под контролем свыше 8 сотен таких переправ, большая их часть открыта в Архангельской области, Красноярском крае и Ямало-Ненецком автономном округе

23.01.2024 10:29:30

МЧС продолжает контроль безопасности ледовых переправ
МЧС продолжает контроль безопасности ледовых переправ Фото: МЧС России

«Всего по стране работают 814 ледовых переправ. Перед открытием они прошли техническое освидетельствование и пригодны для передвижения. Каждый раз переправа закрывается, если погодные условия могут повлиять на безопасность передвижения. За этим следят владельцы ледовых переправ и контролируют сотрудники ГИМС МЧС России», - отметил глава МЧС России Александр Куренков. Его слова приводит пресс-служба ведомства.

Отмечается, что в настоящее время в регионах действуют 149 зимних автодорог, являющихся временным проездом по уплотненному снегу. Часто зимники проходят по замерзшим водоемам. Больше всего временных автодорог в Якутии, Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.

В спасательном ведомстве напомнили о правилах поведения на зимниках и ледовых переправах. В частности, при передвижении необходимо соблюдать требования по грузоподъемности и дистанции между участниками движения. Соответствующие знаки выставлены близ зимников и переправ.

Важно также помнить об опасности выходить на лед в несанкционированных местах.

«Об этом ежедневно предупреждают сотрудники ГИМС МЧС России во время рейдов. Умение действовать быстро и слажено специалисты отрабатывают на тренировках. Так, на днях в Татарстане сотрудники ведомства спасали условно пострадавших из автомобиля, провалившегося под лед», - рассказали спасатели.