Новости

Малоимущие семьи будут расселять из аварийного жилья вне очереди

Речь о предоставлении жилья по договору соцнайма, если жилье, признанное аварийным, является единственным

10.11.2023 09:32:44

Малоимущие семьи будут расселять из аварийного жилья вне очереди
Малоимущие семьи будут расселять из аварийного жилья вне очереди Фото: фотобанк БМ24

Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ Госдума приняла в первом чтении. Законодательная инициатива разработана во исполнение постановления Конституционного суда.

Возможность для собственников аварийного жилья вне очереди получить квартиру по договору социального найма поддержит семьи с невысоким доходом, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. .Как отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин

По действующему законодательству, граждане, которые проживают в квартире аварийного дома на основании договора социального найма, имеют право на получение вне очереди другого жилья, тоже по договору соцнайма. А собственники аварийных квартир такой возможности лишены. Люди вынуждены либо жить в аварийном доме, дожидаясь своей очереди на получение льготного жилья, либо снимать квартиру на коммерческих условиях.

«Решение уравнять в праве на внеочередное получение квартиры по договору соцнайма собственников и нанимателей, если их единственное жилье не подлежит ремонту или реконструкции, позволит в первую очередь поддержать семьи с невысоким доходом, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации», — подчеркнул Вячеслав Володин. Его слова приводит пресс-служба нижней палаты.