Новости

Колокольцев представил новых начальников двух территориальных органов МВД

Указом Президента Российской Федерации министром внутренних дел по Чеченской Республике назначен генерал-майор полиции Аслан Ирасханов; начальником УМВД России по Оренбургской области – полковник полиции Вадим Серебрянников

08.11.2023 10:39:41

Колокольцев представил новых начальников двух территориальных органов МВД
Колокольцев представил новых начальников двух территориальных органов МВД Фото: МВД РФ

Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Глава МВД России напомнил об основных этапах служебных биографий вновь назначенных руководителей и подчеркнул, что они владеют оперативной обстановкой на вверенных территориях, знакомы с личным составом.

Министр поставил перед Асланом Ирасхановым и Вадимом Серебрянниковым ряд приоритетных задач:

«Прежде всего, речь идет о повышении эффективности принимаемых мер по раскрытию преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Имею в виду не только так называемые традиционные составы – убийства, разбойные нападения, грабежи, но и посягательства, совершенные с применением высоких технологий. Необходимо максимально задействовать весь имеющийся у нас кадровый и технический потенциал для установления виновных, шире использовать возможности компьютерных, лингвистических и фоноскопических экспертиз. Это касается как киберхищений, так и незаконного оборота оружия, наркотиков, экстремистских проявлений».

Владимир Колокольцев потребовал активизировать работу по выявлению фактов пропуска операторами связи звонков с «подменных номеров» и направлению материалов в прокуратуру. Он также сделал акцент на необходимости мониторинга сети Интернет и своевременной отработки значимой информации.

Еще одной важной задачей министр назвал противодействие экономической преступности и борьбу с коррупцией. Особое внимание он обратил на некоторые аспекты миграционной политики:

«Следует ужесточить контроль при принятии иностранцев в российское гражданство, а также при выдаче разрешений на временное проживание и видов на жительство. В том числе – на предмет смены установочных данных и наличия запрета на въезд в Россию. Требуются дополнительные меры по выявлению лиц, уклоняющихся от прохождения дактилоскопической регистрации и фотографирования. Все подразделения полиции должны участвовать в этой работе. Лиц, представляющих угрозу общественной безопасности, нужно безапелляционно удалять с территории страны, а правовые статусы – аннулировать».

По словам Главы МВД России, актуальным остается вопрос снижения аварийности на дорогах. В Оренбургской области отмечается рост общего числа ДТП, а также погибших и пострадавших в них. В Чеченской Республике по данным ключевым параметрам – снижение. Однако общая негативная тенденция в двух регионах – увеличение количества происшествий с участием несовершеннолетних. Владимир Колокольцев указал Аслану Ирасханову и Вадиму Серебрянникову на необходимость провести предметный анализ и выяснить, что послужило причиной в каждом конкретном случае.

Кроме того, министр отметил важность контроля за полнотой проведения проверок по заявлениям о преступлениях, так как от качества сбора материалов на первоначальном этапе зависит правильность принимаемых процессуальных решений, а зачастую и результат расследования по уголовному делу. В связи с этим соответствующим образом должна быть выстроена деятельность дежурных частей следственно-оперативных групп, участковых уполномоченных полиции и других подразделений. В полной мере это относится к учетно-регистрационной и статистической работе.