Новости

Интернет-провайдера жильцы смогут выбирать самостоятельно

Сейчас для установки оператором своего оборудования в доме нужно провести общее собрание жильцов

07.07.2023 10:17:16

Интернет-провайдера жильцы смогут выбирать самостоятельно
Интернет-провайдера жильцы смогут выбирать самостоятельно Фото: pixabay.com

Одобренный Госдумой в первом чтении законопроект позволит каждому жильцу напрямую заключать договор с оператором связи. А операторы не будут платить управляющим компаниям за установку своего оборудования в доме.

Действующая схема, соблюдение которой требуется для получения разрешения на установки оборудования провайдером в многоквартирном доме, не эффективна. На практике соблюсти все условия сложно, и нередко, когда решение за жителей принимают управляющие компании. Также новация предполагает введение единых стандартов и требований к размещению сети связи и оборудования в домах.

«Провайдеры не смогут устанавливать оборудование как им вздумается. Ко второму чтению документа пропишут обязанность операторов навести порядок: те, кто уходит, будут обязаны демонтировать старое оборудование. А те, кто заключит новые договоры, должны будут размещать свое оборудование в соответствии с едиными стандартами (с учетом требований пожарной безопасности, архитектурно-градостроительных норм и т. д.). За неисполнение таких обязанностей установят ответственность», - пояснили в Госдуме.