Новости

ИИ в здравоохранении: в помощь медикам, а не на замену им

В медицине искусственный интеллект не заменит ни врача, ни медсестру

14.03.2024 13:29:16

ИИ в здравоохранении: в помощь медикам, а не на замену им
ИИ в здравоохранении: в помощь медикам, а не на замену им Фото: фотобанк БМ24

В этом уверен министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, чтобы внедрить искусственный интеллект (ИИ) в медицинскую практику, надо было создать базу: в предыдущие годы для этого были созданы цифровые рабочие места, появились информационные системы, создавались электронные медицинские карты, сообщает ТГ-канал Минздрава.

Отмечается, что все современное оборудование, которое сегодня поставляется имеет уже цифровую обработку сигнала и непосредственно может погружать это в информационную систему, в архив изображений.

«Внедряются оценка изображений и видеопотока, трактовка данных компьютерной томографии, есть возможность оценивать данные других приборов — это всё является сегодня перспективными разработками. Но, конечно, всегда должно быть подтверждение ИИ-данных медицинским работником, врачом. Искусственный интеллект обучается, чтобы работать качественно и безупречно: в этом важен вклад врачей, экспертов, которые постоянно смотрят и оценивают его обеспечение, что расширяет горизонт возможностей. Внедрение ИИ в медицинскую практику ведет не к замене врача или медсестры, а к повышению скорости принятия решений и производительности труда»,— цитирует главу ведомства его официальный источник.