Новости

Главы МВД России и Армении встретились в Ереване

Владимир Колокольцев принял участие в заседании Объединенной коллегии министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Армения

25.09.2023 18:40:09

Главы МВД России и Армении встретились в Ереване
Главы МВД России и Армении встретились в Ереване Фото: МВД РФ

Сегодня в Ереване состоялось заседание Объединенной коллегии министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Армения под председательством Министра внутренних дел Российской Федерации генерала полиции Российской Федерации Владимира Колокольцева и Министра внутренних дел Республики Армения генерал-майора полиции Ваге Казаряна.

Глава МВД России отметил, что криминогенная ситуация на территориях двух государств остается под контролем. «В России количество противоправных деяний в отношении армянских граждан в минувшем году сократилось почти на 15%, в текущем – на 18%», – сообщил Владимир Колокольцев.

Совместная работа базируется на прочном международном фундаменте, в различных форматах принят ряд важных решений по наиболее актуальной полицейской проблематике. 

«В современных условиях потребность к расширению двустороннего взаимодействия сохраняется. В первую очередь это обусловлено наличием таких криминальных вызовов, как международный терроризм, транснациональная и киберпреступность, нелегальная миграция, незаконный оборот наркотиков и оружия. При всех различиях оперативной обстановки в России и в Армении указанные виды противоправных посягательств представляют угрозу для обоих государств. Ключевые функции по ее нейтрализации реализуются нашими ведомствами»,
– сказал Глава МВД России.

Владимир Колокольцев подчеркнул, что в ряду совместно решаемых задач одно из ведущих мест занимает розыскная деятельность: 

«Существенный объем работы выполняют профильные подразделения по розыску десятков тысяч подозреваемых и обвиняемых. Это требует значительных усилий, постоянной координации действий, использования самых современных средств и методов. В минувшем году и в первом полугодии текущего российской полицией обнаружено более 550 преступников, объявленных в розыск армянскими коллегами».

Традиционно положительно себя зарекомендовали оперативно-профилактические мероприятия «Розыск».

В то же время Глава МВД России обратил внимание на необходимость дальнейшего совершенствования отработанного годами сотрудничества по каналам Интерпола.

Участники заседания детально обсудили актуальные аспекты взаимодействия в области подготовки кадров. Владимир Колокольцев сделал акцент на востребованности совместных шагов в этой сфере: 

«Престиж полиции и отношение к ней граждан напрямую зависят от профессионализма, способности эффективно выполнять оперативно-служебные задачи любой сложности. В сегодняшних реалиях при меняющихся схемах и способах криминальной деятельности важное значение имеет повышение мастерства личного состава. С данной целью в системе МВД России функционируют 22 образовательные организации с 17-ю филиалами и 31 центр профподготовки. Ежегодно в них обучаются свыше 135 тысяч сотрудников ведомства, а также представители силовых структур более чем 65 стран мира. За последние пять лет почти 30% из более чем четырёх с половиной тысяч зарубежных коллег повышали квалификацию в наших вузах исключительно с их применением».

Российский Министр констатировал, что ведомственные образовательные организации имеют возможность принять на обучение большее число представителей МВД Армении, и выразил готовность к расширению сотрудничества по данному направлению.

Важной составляющей развития сотрудничества в данной сфере являются межвузовские связи, контакты между профессорско-преподавательским составом. В последние годы представители Армении участвовали более чем в 50 международных научных мероприятиях, проведенных российскими образовательными организациями. Стороны пришли к единому мнению, что совместная работа, направленная на научное обеспечение деятельности органов внутренних дел России и Армении, должна быть продолжена.

В завершение мероприятия Владимир Колокольцев и Ваге Казарян подписали Решения Объединенной коллегии министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Армения, а также План работы Объединенной коллегии на очередной период. Об этом сообщает сайт МВД России.