Новости

Экспорт медикаментов получит поддержку правительства

У компаний, экспортирующих лекарства и медицинские изделия, будет доступ к субсидиям на сертификацию продукции для внешних рынков

11.05.2021 10:13:49

Экспорт медикаментов получит поддержку правительства
Экспорт медикаментов получит поддержку правительства Фото: pixabay.com

Предприятия, которые занимаются поставками лекарств и медицинских изделий на экспорт, получат доступ к субсидиям на сертификацию продукции для внешних рынков. Такое постановление утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин, сообщает официальный портал кабмина. Новая мера поддержки позволит снизить отечественным фармпроизводителям издержки при выходе на внешние рынки и простимулировать рост несырьевого экспорта.

«Компенсации составят до 80% от затрат на регистрацию за рубежом. Максимальный объём возмещения для производителей лекарств – 500 млн рублей за сертификацию одного продукта. Для остальных производителей – 50 млн рублей», - уточняется в сообщении.

По условиям программы, получатель субсидии обязан экспортировать зарегистрированный продукт на сумму, не менее чем в 10 раз превышающую размер господдержки. В случае с медикаментами это необходимо сделать в течение пяти лет после того, как получены все необходимые разрешения, в случае с медизделиями – в течение трех лет.

В 2021 году на эту меру поддержки в бюджете предусмотрено 540 млн рублей. На 2022 и 2023 годы направят 2,47 млрд и 4,32 млрд соответственно.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости