Новости

Чистота на социальной дистанции

Волонтеры избавили от мусора Голубые озера в Тульской области

26.10.2020 11:17:44

Чистота на социальной дистанции
Чистота на социальной дистанции Фото: пресс-служба проекта

Более 350 мешков мусора, свыше 2 км очищенной береговой линии, несколько ликвидированных свалок — результат проведения всероссийской волонтерской экологической акции «Вода России» в Тульской области. От бытовых отходов, оставленных отдыхающими, очистили берег одного из Голубых озер близ дер.Кондуки (Романцевские горы).

Добровольцам помогли представитель ФГБУ «Центр развития ВХК» Светлана Тайшманова, заместитель министра природных ресурсов и экологии Тульской области Диана Гришина, а также известная телеведущая и блогер Нелли Ермолаева.

Голубые озера — одна из главных достопримечательностей Тульской области. Это группа из 27 затопленных карьеров, расположенная рядом с дер.Кондуки. Водоемы названы так из-за ярко-голубой, бирюзовой и изумрудной воды: потрясающие оттенки ей придают минералы, содержащиеся в грунте. Озера окружают терриконы (искусственные насыпи) — Романцевские горы, чем-то напоминающие каньоны в пустыне. Амбассадор «Воды России» Нелли Ермолаева даже сравнила пейзаж с марсианским.

На озерах проводят фотосессии, сюда приезжают свадьбы, даже снимают фильмы. Летом на отдых к Голубым озерам стекаются тысячи отдыхающих, не только из Тулы, но и из Москвы и других близлежащих городов. К сожалению, популярность имеет свою негативную сторону: на берегах накапливается много оставленного отдыхающими мусора.

Как рассказала на церемонии открытия уборки «Вода России» представитель ФГБУ «Центр развития ВХК» Минприроды России Светлана Тайшманова, экологическая акция «Вода России» является одной из наиболее масштабных волонтерских инициатив в стране: с 2014 года в ней приняли участие свыше 5 млн человек. С.Тайшманова поблагодарила Правительство и Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области за системную работу по улучшению экологического состояния водоемов региона, а также за неизменное активное участие региона в уборках «Воды России» с 2014 года.

 Заместитель министра природных ресурсов и экологии Тульской области Диана Гришина подчеркнула, что многие волонтеры уже не первый раз принимают участие в уборках, и поблагодарила их за активность. Она также рассказала, что постепенно год за годом мусора на берегах Голубых озер становится меньше, что говорит об успехе экологического просвещения в регионе. Д.Гришина выразила благодарность Минприроды России и ФГБУ «Центр развития ВХК» за организацию акции. «Регион активно включился в национальный проект «Экология», и именно благодаря ему в состоянии многих тульских водоемов происходят большие позитивные перемены. В частности, территория Голубых озер, несмотря на весь туристический ажиотаж, в этом году в более пристойном состоянии. «Вода России» нам в этом помогла», — сказала замминистра.

Известный блогер с почти 2 млн подписчиков, телеведущая, певица Нелли Ермолаева не смогла сдержать восторга, осмотрев Голубые озера. «Я никогда не видела ничего подобного, это уникальное место, — расказала амбассадор «Воды России». — Я считаю, что это наша миссия — очищать подобные места и призывать нашу аудиторию к чистоте».

Нелли Ермолаева помогла волонтерам ликвидировать незаконную свалку, где туристы на протяжении нескольких сезонов складировали мусор. Всего участники очистили около 2 км береговой линии, собрав свыше 350 мешков мусора. Результат акции, по словам организаторов, мог бы быть более впечатляющим, но из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, масштаб уборки пришлось сократить, а участников развести на расстояние «социальной дистанции».

В завершение акции наиболее активные участники «Воды России» в регионе получили ценные подарки с символикой акции «Вода России».

Тульская область с 2014 года является активным участником Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России», реализуемой в рамках федпроекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Подробную информацию обо всех регионах, участвующих в уборках, а также новости проекта можно получить на сайте БЕРЕГДОБРЫХДЕЛ.РФ.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ РУБРИКИ Новости