Новости

Банк России занес в список «подозрительных организаций» 10 тысяч компаний

Это организации с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке

10.07.2023 10:11:19

Банк России занес в список «подозрительных организаций» 10 тысяч компаний
Банк России занес в список «подозрительных организаций» 10 тысяч компаний Фото: pexels.com

Список неблагонадежных компаний регулятор ведет два года. В него попадают организации  с признаками финансовых пирамид, нелегальных кредиторов, нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг (в том числе форекс-дилеров) и других.

«Сейчас в список добавлены 10 063 организации, более 90% из которых уже удалены с рынка, а остальные находятся в процессе удаления», - уточнили в Банке России. Со списком таких компаний можно ознакомиться по ссылке.

Регулятор обобщил несколько интересных фактов о списке и компаниях, которые в него входят. Чаще всего нелегалы используют домены верхнего уровня — .site, .pw, .club, .io, .fun, .cc. Очевидны пристрастия к использованию слова «крипто» (crypto) в названии компаний. Отмечено 228 таких случаев. Вторым по популярности является слово «форекс» (forex). Его упоминание зафиксировано 127 раз.

Стоит быть начеку при упоминании таких лжерегуляторов, как Центр Регулирования Финансовых Операций (ЦРФО), Центральный Орган Регулирования Финансов (ЦОРФ), Центр регулирования отношений на финансовых рынках (ЦРОФР).

«Cамое популярное имя в списке — Юля, от имени Юли «ведется» 7 экономических игр («Ракушки от Юли», «Морячка от Юли», «Велосипед от Юли», «Гонки от Юли», «Котики от Юли», «Яблоки от Юли», «Художник от Юли»). Нелегалы очень любят такси и драконов — в списке 35 экономических игр про них», - говорится вТГ-канале Банка России.

И стоит помнить самое важное: для предоставления большинства финансовых услуг на территории РФ организация должна иметь лицензию Банка России или быть включенной в реестр регулятора. Прежде чем доверять, лучше проверить наличие лицензии или факт присутствия организации в реестре регулятора.