Экономика

Правительство разрешило параллельный импорт

Это товары, в отношении которых не применяются требования о защите интеллектуальных прав со стороны правообладателей

11.05.2022 10:26:46

Правительство разрешило параллельный импорт
Правительство разрешило параллельный импорт Фото: pixabay.com

В России начал работу механизм параллельного импорта. Перечень товаров, в отношении которых не применяются требования о защите интеллектуальных прав со стороны правообладателей (патентообладателей) продукции, которая была введена в оборот за пределами территории Российской Федерации, подготовил Минпромторг России.

Одним из принципов формирования перечня стала защита интересов отечественных потребителей продукции иностранных компаний, покинувших российский рынок в условиях санкционного режима.

«Согласно документу исключается гражданско-правовая ответственность для случаев завоза продукции импортерами в обход официальных каналов дистрибуции», - говорится в сообщении ведомства.

В перечень товаров, в отношении которых допускается параллельный импорт, входит продукция, необходимая для функционирования производственных мощностей. Кроме того, в утвержденном списке значится широкий круг товаров потребительского сектора.

В Минпромторге уточняют, что параллельный импорт не означает разрешения на ввоз и оборот контрафакта. Продукция должна быть легально введена в оборот в стране, откуда осуществляется импорт.