Духовность

Рождество: От чистых сердец – к Престолу Божьему

Вечером 7 января, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве

08.01.2017 19:02:41

ФОТОРЕПОРТАЖ

По окончании богослужения предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью. «Соборные богослужения несут в себе очень большую духовную силу, потому что здесь умножается молитва каждого, обратился святейший к присутствующим. – Здесь по древнему обычаю, исходящему от времен апостольских, вокруг епископа объединяется народ Божий и совершается молитва, которая возносится от чистых сердец к Престолу Божиему».

По словам патриарха, Россия вступила в год столетия трагических событий в истории России, когда начались массовые закрытия храмов, поругание святынь, умерщвление духовенства и верующего народа.

«Тайна Божия в полной мере не раскрыта нам, — почему народ наш прошел теми кровавыми дорогами, почему была принесена такая огромная жертва, но то, что столетие завершается явлением Божией славы, свидетельствует о Божием чуде. И то самое чудо, которое положило начало всех последующим чудесам, — чудо, явленное в Вифлеемской пещере, чудо, отобразившееся в жизни, в служении, в крестной смерти и в воскресении Господа и Спасителя нашего, чудо, преломленное во всей 2000-летней истории Церкви, — является сегодня нам, людям XXI века. Мы видим Божий след, Божие присутствие в человеческой истории. А это значит, что Господь дает нам вспомоществование, дабы мы укрепились в вере».

«Господь призывает нас к особому служению в особое время. И, уповая на Его милость, со смирением, любовью и мужеством, мы должны пройти тем путем, который Он предлагает нам пройти, укрепляя и в самих себе, и в своей пастве веру и любовь к Богу, Который творит чудеса», – заключил свою проповедь патриарх.

Сегодня, 8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. А затем приветствовал ребятишек Рождественской елке в Кремле. На празднике присутствовали воспитанники детских домов, дети из многодетных семей и семей священнослужителей.

Нуждающимся детям-инвалидам он преподнес сертификат на пять очень необычных колясок, которые позволят маломобильным ребятам даже заниматься танцами, передает ТАСС.

«Если сочетаете в жизни своей любовь, доброту, образование, знание, то вы проживете очень интересную, насыщенную важными событиями жизнь и почувствуете, что такое человеческое счастье», – напутствовал ребят предстоятель РПЦ.