Духовность

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября (1 октября по старому стилю) Русская православная церковь отмечает праздник Покров Пресвятой Богородицы. Праздник этот был установлен на Руси во времена правления князя Андрея Юрьевича Боголюбского (середина XII века)

12.10.2023 18:40:56

ФОТОРЕПОРТАЖ

В основу праздника легло константинопольское чудо 910 года, которое описано в житии св. Андрея Константинопольского.  Времена, надо сказать, тогда были непростые. В 910-911 годах в Византийской империи на престоле восседал второй император Македонской династии Лев VI Философ, получивший такое прозвище за любовь к книжной мудрости. Пожалуй, книги были единственным его увлечением, других выдающихся способностей за ним не числилось. Частые набеги варваров заканчивались кровавой резней, а жители пребывали в постоянном страхе за свою жизнь.   

Так, в один из таких варварских набегов святой Андрей со своим учеником Епифанием молились в храме, после трех часов ночи  им явилось видение: свод храма как будто раскрылся, и они увидели Пресвятую деву Марию, окруженную множеством ангелов и святых. Она простирала над прихожанами храма омофор. Это видение святой Димитрий Ростовский описывает так: Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом».

Этот чудесный покров и защитил город. Поднялась буря, которая разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.

Безусловно, доказать чудо научно невозможно, но сам факт осады и спасительной бури подтверждают немало исторических источников. Кроме того, вопрос в том, кто были те кровожадные покорители византийского государства. Здесь мнения ученых расходятся: одни говорят, что это были сарацины, другие утверждают, что произошедшее было с дружинами русских князей-варягов Аскольда и Дира. Церковный историк Антон Карташов приводит текст патриарха Фотия, который подтверждает, что события могли иметь место в 866 году, а,  следовательно, нападающими могли быть русы, а не сарацины, поскольку то нашествие случилось на полвека позднее. Патриарх описывает эти события так: «Помните ли вы ту мрачную и страшную ночь, когда жизнь всех нас готова была закатиться вместе с закатом солнца, и свет нашего  существования поглощался глубоким мраком смерти? Помните ли тот час невыносимо горестный, когда приплыли к нам варварские корабли, дышащие чем-то свирепым, диким и убийственным. Когда море тихо и безмятежно расстилало хребет свой, доставляя им приятное и вожделенное плаванье, a на нас воздымая свирепые волны брани. Когда они проходили перед городом, неся и выдвигая пловцов, поднявших мечи и как бы угрожая городу смертью от меча…

Когда воздевая руки к Богу, всю ночь мы просили у Него помилования, возложив на Него все свои надежды, тогда избавились от несчастья, тогда сподобились отмены окружавших нас бедствий. Тогда мы увидели рассеяние грозы и узрели отступление гнева Господня от нас. Ибо мы увидели врагов наших удаляющимися, и город, которому угрожало расхищение, избавившимся от разорения…».

При этом у многих возникает вопрос, почему же именно на Руси эти события в закрепились в памяти верующих.  Здесь надо отметить, что князья Аскольд и Дир были не только жестокие войны и разорители чужих земель. Но и то, что после неудачного похода в Константинополь, русы прислали императору Византии посла с просьбой направить в Киев христианского миссионера. Воинственным варягам стало интересно: что же это за Бог у греков, способный разметать сильнейшее войско? Некогда воинственные язычники-варвары, Аскольд и Дир к концу жизни приняли крещение, крестились и многие из их дружинников. И если это действительно имело место быть, то получается, что именно эти события легли в основу Православной Руси, так сказать, события стали «первым крещением русов».  

В честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы в России очень много храмов, один из самых древних (XII век) находится во Владимирской области - Покров на Нерли. Кроме того, в России на этот праздник всегда ожидают снега, который укрывает землю от морозов. По традициям, этот праздник любили и незамужние девушки, именно на Покров женихи приходили свататься.

Материалы подготовлены при поддержке издательства "Сибирская Благозвонница"