Духовность

Поездка на Анзер

Путешествия на Соловецкие острова всегда сопряжены с испытаниями и чудесами. Удивительная история произошла и с нашим журналистом, который сейчас находится на островах. Написана она была для близкого круга друзей, но всплыл один факт: сегодня день обретения мощей преподобного Иова…

11.06.2016 19:53:37

ФОТОРЕПОРТАЖ

День сегодняшний, 11 июня. Утром я встала с мыслью отправиться на остров Анзер. Вчера на эту паломническую поездку не было мест. Я выпросила у монахини одно место в шлюпке: трое паломниц накануне отказались от поездки. Просила три: нас же трое, но два других свободных места припасли для батюшек, которых тоже планировали отправить на остров. Рядом со мной просила место в лодке дама, но что мне было до нее - меня интересовали наши три...

Итак, сегодня в 5.30 я отправилась к месту встречи. Машины с паломниками подъехали к причалу. Все сели в лодки. Людей было, как марципанских селедок в бочке. Только волнительный гам стих, капитан объявил, что выход в море не разрешают из-за шторма. Он бы, дескать, конечно, дошел. И не такие капризы природы укрощал старый помор, но капитан судна «Отец Сергий» развернул оглобли, а один он не пойдет. Все паломники обратно вернулись в машины. А я вцепилась в капитана: что значит - он бы дошел? Да, шторм есть, но он терпимый. Капитан вертелся: чуял помор, видавший на своем веку и не такое, что деваться ему некуда.

«Ладно, - вроде как смягчился капитан. - Завтра звони». Так я заполучила волшебный телефон. К слову сказать, в воскресенье на острове гостей не принимают. Но капитану, как он заверил, законы не писаны.

Из всех паломников выделялась одна дама (та, что вчера со мной просила места). Слушая рассказы о том, что так часто бывает и на остров попасть неимоверно сложно, она расстроенно вздыхала. Я думала...

Взяла у нее ее телефон. Вернувшись в отель, все же позвонила капитану и предложила арендовать его корабль «Помор», сказав, что я и сама бесстрашная поморка, а на остров мне хочется так, что аж зубы сводит. Старый капитан упирался, я не сдавалась. Он уступил. «Буду через 15 минут, не будете готовы, не поедем», - буркнул он. Я подняла сонных друзей, втолкнула в них по блину, позвонила паломнице, и мы отправились в море. Четыре человека плюс суровый капитан… Дерзости моей не было, по меркам местных, предела.

Путь от острова Соловецкий до Анзера оказался и правда суровым испытанием. После часа болтушки в открытом море я не могла уже думать ни о чём - только молиться и просить прощения у Бога за дерзость. Лишь одна мысль тяготила: я заманила невинных людей в столь опасное путешествие. Капитан сменил гнев на милость - заглянул к нам и сказал: еще тридцать минут.

Не помню, что я когда-либо была счастлива так же, как в тот момент, когда мы дошли до земли!.. У берега стоял деревянный грузовик. Он ждал группу, вместо которой прибыли лишь мы. Нас как вельмож усадили на деревянные лавки, и мы отправились в скит.

Обычно паломники идут пешком 14 км до Троицкого скита и обратно, по дороге заходят в Голгофо-Распятский скит. Нас довезли до Троицкого скита, паломницу мы высадили у горы Голгофы (она ехала туда целенаправленно), но мне обязательно надо было посмотреть все.

Троицкий скит находится в стадии реставрации, леса оградили постройку. Я попросила прощения у батюшки скита за дерзость. «Дерзновенность!», – сказал он и добавил, что я молодец. Отлегло…

Далее мы вернулись в Голгофо-Распятский скит, успели на вечернюю службу (именно вечернюю, расписание служб в монастыре иное). По окончании службы нам разрешили приложиться к мощам преподобного Иова. Игумен Евлогий, настоятель скита, вышел к нам после службы. Оказывается, паломница привезла покрывало на мощи, а уезжать ей в воскресенье. Покрывало это она вышивала 5 лет. Игумен поблагодарил ее и обратился ко мне: «Это вы?». Я потупила глаза. «Хорошо, молодец», - сухо сказал Игумен Евлогий и пригласил нас на монастырскую трапезу.

О таком подарке не мечтают даже самые верные паломники. Пообедав и получив благословение, мы спустились с Голгофы, где нас поджидал «козлик» – так батюшка называет старый УАЗик, который довез до причала дерзновенных паломников.

Обратный путь навевал на меня ужас, но я держалась. К нам в лодку посадили еще двух трудников и паломника из Фонда Андрея Первозванного. Люди не надеялись уехать – из-за непогоды не пришла ни одна лодка, а на завтра обещают 11-бальный шторм. Все расселись, а на небе разошлись тучи, и солнце осветило горизонт.

На обратном пути в нашем судне «Помор» стояло легкое похрапывание, и ни одна волна не побеспокоила сон уставших паломников… Мы на суше.

Москва – Соловецкие острова


****

 

Житие Преподобного Иова (Иисуса) Анзерского, Соловецкого

Преподобный Иов Анзерский, в миру Иоанн, родился в Москве в 1635 году. Свое пастырское служение начал священником в одном из приходских храмов. Он жил строго, по-монашески, в посте и постоянной молитве: «Помилуй мя, Господи! Пощади мя, Господи!». Любовь к людям была у него удивительная: он всегда искал случая сделать ближнему добро. С полным участием отец Иоанн помогал всем нуждающимся, заботился об обиженных и невинно страдающих, духовно слабых подкреплял, заблудших ласково и мудро вразумлял, утешал и наставлял. Дом его всегда был открыт для бедных - накормив, отечески побеседовав, он отпускал утешенных, наделяя их в дорогу, чем мог. Если сам нечаянно кого-нибудь обижал, то тут же каялся и немедленно просил прощения.

Слава о добром пастыре дошла до самого царя Петра I – преподобный был призван для священнослужения в придворной церкви и избран духовником царя и царствующего дома. Пользуясь своим влиянием при дворе, преподобный старался еще более быть полезным бедствующим. Посещая заключенных в тюрьмах, он через слово Божие благотворно влиял на преступников, невинно осужденных укреплял в терпении, тому же, кто отбывал срок за долги, помогал расплачиваться.

С годами отец Иоанн, посвятив себя богомыслию, выходил из дома только на церковные службы, не прекращая благотворения через доверенных лиц.

В 1701 году, по ложному доносу царю (якобы, узнав о злоумышлении, «он, яко духовник, не открыл начальству»), преподобный был сослан в Соловецкий монастырь и пострижен в монашество с именем Иов. После многих испытаний старец Иов был освобожден от послушаний и уединился на безмолвие в своей келии.

Узнав о святой жизни подвижника и удостоверившись, что старец был оклеветан, царь Петр I хотел возвратить духовника к себе, но преподобный Иов отказался. В 1702 году для большего безмолвия он перешел в Анзерский скит Святой Троицы, где вскоре по смерти Анзерского строителя Елеазара был назначен настоятелем.

Помня слова Господни: Ему же дано будет много, много и взыщется от него (Лк. 12, 48), на новом поприще священноинок Иов положил много труда и забот. Мудрый наставник всех учил смиренному послушанию Богу и начальникам как первой добродетели, без которой не может быть спасения; приучал к постоянному труду и заботе о ближних. Он сам посещал больных, омывал и перевязывал им раны, а нередко исцелял их недуги своей молитвой. При этом церковных служб и келейного правила он никогда не опускал.

В 1710 году преподобный Иов принял и великий ангельский образ с именем Иисус. Вскоре Сама Матерь Божия определила дальнейший путь иеросхимонаху Иисусу: Она явилась ему во сне вместе с первоначальником и покровителем скита преподобным Елеазаром Анзерским (память 13/26 января) и сказала, что на горе, отныне называемой второй Голгофой, на Анзерском острове, будет устроена церковь Распятия Иисуса Христа и учредится скит.

Приняв этот чудный сон за благословение Божие, старец Иисус в 1714 году переселился на жительство на гору Голгофу и с помощью учеников, схимонаха Матфея и монаха Макария, основал Голгофо-Распятный скит, где продолжил свой многотрудный подвиг.

В 1715 году была построена деревянная церковь в честь Распятия Господня. Сам престарелый строитель, являя пример братии, нередко рубил дрова, носил воду, в пекарне затворял тесто. В своей келии старец постоянно занимался рукоделием, а деньги, которые за это выручал, делил на три части: на нужды церковные, на нужды братии, на милостыню нищим. Себе он не оставлял ничего, имея при себе лишь несколько духовных книг.

За богоугодную жизнь преподобный был удостоен особенных откровений. По его горячим молитвам Сама Пресвятая Богородица явилась ему в келии и назвала место на горе, где можно рыть колодец и получить воду, столь необходимую для нужд монастыря. Когда был открыт чудесный источник, преподобный вразумил братию: «Никогда не скорбите, не малодушествуйте, но всегда уповайте на Бога. Помните обещание Его: «Мать исчадие свое скорее забудет, нежели Аз вас».

Святой угодник с помощью Божией сумел предвидеть злые намерения пришедших однажды к нему чужих людей и своей молитвой «Господи, пошли сон рабам Твоим, утрудившимся в суетном угождении врагу» усыпил злоумышленников на пять дней и ночей и этим привел их к искреннему раскаянию. В другой раз он наказал воров, заставив простоять их неподвижно под тяжестью награбленного два дня, пока те не взмолились о пощаде.

Святому Иисусу Бог открыл время приближавшейся кончины. Еще задолго до смерти святой известил братию, что умрет он в воскресный день до восхода солнца. Всю жизнь посвятив служению Богу и ближним, смиренный подвижник, готовясь к назначенному часу, сокрушенно каялся, что слишком мало угождал Господу.

Преставился преподобный, как и предсказывал, в воскресный день, в Неделю Православия, утром, до восхода солнца 6 марта 1720 года.

В предсмертные минуты святого келия его озарилась необыкновенным светом, разлилось благоухание и слышна была псаломская песнь: «Яко пройду в место селения дивна даже до дому Божия, во гласе радования и исповедания, шума празднующих» (Пс. 41, 5).