Духовность

Кипрская икона Божией Матери

22 июля (9 июля по старому стилю) и в первую неделю Великого поста православная церковь чтит память Кипрской иконы Божией Матери

22.07.2020 08:02:45

Кипрская икона Божией Матери
Кипрская икона Божией Матери - одна из самых известных в Кипрской православной церкви. По преданию, была написана самим Евангелистом Лукой еще при жизни Девы Марии Фото: Мария Ракова

Икона эта находится на острове Кипр в монастыре, основанном на месте ее явления в конце IV века, а именно 392 году. Существует несколько вариантов Кипрской иконы Божией Матери. Расскажем о некоторых из них.

Икона на фото - одна из самых известных в Кипрской православной церкви. По преданию, была написана самим Евангелистом Лукой еще при жизни Девы Марии. Во время правления византийского императора Алексея Комнина (1081-1118 гг.) по его распоряжению икону перевезли из Константинополя на Кипр в специально для нее построенный монастырь, где она и находится по сей день. Полное название монастыря — Мужской ставропигиальный монастырь Иконы Божьей Матери Киккской. Перед отправкой император Алексей повелел сделать список с горячо им любимой иконы. И запретил впредь кому бы то ни было на нее смотреть. Считается, что энергетика, исходящая от лика Богоматери, настолько сильна, что смотрящий слепнет. До сих пор икона закрыта покрывалом и серебряным с позолотой окладом. Но благодаря тому первому списку мы знаем, что на ней изображено.

Ещё одна икона Кипрской Божией Матери имеет свою историю. В греческом синаксаре на неделю православия передаётся сказание об иконе Богоматери. На воротах, ведущих к церкви Пресвятой Богородицы, была поставлена икона Божией Матери, изображающая ее сидящей на престоле с Младенцем и с двумя ангелами по сторонам. Однажды какой-то араб, проезжающий мимо этой церкви, решил поглумиться над христианской святыней. Он прицелился из лука в образ Богородицы и выпустил стрелу, которая попала в колено Богоматери. Тотчас из раны потекла в большом количестве кровь. Это знаменательное чудо привело в ужас святотатца; он помчался на лошади домой, но не успел доехать до своего двора и умер по дороге.

На Ножевой иконе Богоматерь изображена в молитвенном виде с распростертыми руками, и при этом одна, без Младенца. Эта икона имеет при себе висящий нож, откуда произошло и название ее - Ножевая. Раньше она находилась в монастыре, но после того, как этот монастырь в 1892 году сгорел дотла, она была перенесена в город Никосию, находящийся на острове Кипр. Там она пребывает и до настоящего времени. Чудотворная сила этой иконы особенно явно появилась во время упоминания о пожаре в 1892 году. Несмотря на то, что монастырь сгорел до основания, святая икона осталась совершенно невредимой.

Чистительная икона Богоматери находится в устроенном в честь ее монастыре, расположенном в одном из самых живописных мест острова. Название Чистительной дано ей, поскольку к ней прибегают страдающие глазными болезнями и получают исцеление, если только молятся Божией Матери усердно и горячо, с верой в ее предстательство за нас перед Господом.

Каждая из описанных икон имеет силу, и если молящийся обращается с чистым сердцем и искренней молитвой, Божия Матерь обязательно услышит и исполнит просьбу молящегося, если оно действительно нужно.

Подготовлено при содействии издательства «Сибирская Благозвонница»