Духовность

Усекновение главы Иоанна Предтечи

11 сентября (29 августа по старому стилю) в календаре Русской православной церкви день Усекновения главы Иоанна Предтечи – день скорби, поскольку была совершена насильственная смерть великого пророка и Крестителя Господня Иоанна

11.09.2017 09:00:00

ФОТОРЕПОРТАЖ

Из Евангелия мы знаем, что жизнь Иоанна Предтечи была непродолжительной. По сути, Иоанн Креститель готовил людей к принятию Спасителя и вскоре после крещения Господня был посажен в темницу галилейским царем Иродом Антипой – сыном Ирода Великого, отдавшим приказ об избиении вифлиемских младенцев.

Основной причиной мученической смерти Иоанна Крестителя стали обличительные речи. Он уличал Ирода в прелюбодеянии: тот женился на Иродиаде – жене своего брата Филиппа. За это Иродиада озлобилась на пророка Иоанна. А, как известно, нет ничего хуже озлобленной женщины. Хитростью и коварством она уговаривала Ирода убить Иоанна Крестителя, но тот считал Иоанна великим пророком и боялся народного гнева. Семейный спор решили компромиссом: Иоанн Креститель в угоду жены Ирода был посажен в темницу. Надо отметить, что Ирод прислушивался к словам великого пророка и во многом придерживался наставлений святого узника, что, конечно, еще больше разжигало гнев Иродиады.

Около года провел Иоанн Предтеча в темнице. В день рождения Ирода был устроен богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Танец ее был столь хорош, что расчувствовавшийся Ирод поклялся перед гостями дать юной танцовщице все, что бы она ни пожелала. Столь щедрого подарка юная особа не могла ожидать и отправилась за советом к матери. Это был час, которого так долго ждала озлобленная Иродиада. Саломия вернулась с ответом, попросив… голову Иоанна Крестителя на блюде. Шок и страх – наверное, именно эти чувства в тот момент испытывал Ирод. Он очень боялся Божьего гнева за убийство пророка, но слово царя, данное при гостях, нарушить не позволила гордыня.

По приказу царя воин принес на блюде голову Иоанна Крестителя и отдал Саломии, та отнесла ее своей матери Иродиаде. Наглумившись над святой главой пророка, Иродиада бросила ее в нечистое место. Но, как говорится, мир не без добрых людей, и в этой жизни все достаточно уравновешенно. Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу и погребла ее на Елеонской горе, тело же было погребено учениками.

То, чего больше всего боялся Ирод, случилось. Божий гнев обрушился на тех, кто погубил пророка. Так, Саломия переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лед. Она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом, напоминая девице о том, что она совершила. Ноги ее беспомощно «плясали» в ледяной воде до тех пор, пока острый лед не отрубил несчастной голову.

Потерпев поражение перед аравийским царем Арефой, римский император Гай Юлий Цезарь Калигула (37-41 гг.) в гневе сослал Ирода вместе с Иродиадой в заточение в Галлию, после в Испанию, а там во время землетрясения оба были поглощены разверзшейся землей.

Спустя много лет после казни Иоанна Предтечи сосуд с главой пророка был обретен (найден) при строительстве церкви. Благочестивый Иннокентий перед своей смертью побоялся, что святыня может быть поругана иноверцами, и снова спрятал ее в том же месте, где и нашел. Спустя много лет два инока, к которым явился Иоанн Креститель, вновь нашли святыню, но не осознали всей ценности дорогой находки – были небрежны. По дороге встретили горшечника, которому отдали нести святыню, а тому явился Иоанн Предтеча и велел бежать от нерадивых иноков. Горшечник так и поступил – вместе с драгоценной ношей бежал к себе домой. В семье горшечника честная глава хранилась и передавалась из поколения в поколение, пока ею не завладел один священник, но волею Божьей место, куда спрятал этот священник честную главу, стало монастырем.

Так, в 452 году архимандриту монастыря Маркеллу Иоанн Креститель указал в видении место сокрытия своей главы, и она вновь была обретена. Святыню перенесли в Емессу, а после в Константинополь. Праздник первого и второго чудесного обретения главы Иоанна Крестителя отмечается 8 марта (24 февраля по старому стилю).

Во времена иконоборческих гонений глава Иоанна Предтечи была спрятана, но впоследствии ее обрели и перенесли в придворную церковь. Часть честной главы хранится на Афоне, а праздник третьего обретения главы святого Иоанна Предтечи празднуется 7 июня (25 мая по старому стилю).

Кроме того, в Израиле на Елеонской Горе, рядом с храмом Вознесения Господня, находится часовня Иоанна Крестителя. Здесь на территории Спасо-Вознесенского русского женского монастыря на святой горе Елеон можно приложиться к месту усекновения честной главы Иоанна Крестителя. Местные монашки утверждают, что человек, прикладывающийся с верой, никогда не будет страдать от головной боли. В одной из последних командировок мы побывали на этом святом месте и попросили ума.

Подготовлено при поддержке издательства «Сибирская Благозвонница»