Духовность

Успение Пресвятой Богородицы

28 августа (15 августа по старому стилю) православная церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Праздник Успения не описывается в Библии, но является одним из самых почитаемых христианской церковью

28.08.2017 10:14:07

ФОТОРЕПОРТАЖ

Успение Пресвятой Богородицы - один из самых почитаемых христианских праздников | Фото: Мария Ракова

Слово «успение» в переводе на современный язык обозначает «смерть». Надо сказать, что в данном случае смерть – не причина для горя, а, напротив, радостное событие, вознесение к Богу. Матерь Божия молилась о том, чтобы Господь поскорее взял ее к себе, где она смогла бы воссоединиться со своим любимым Сыном.

Итак, после Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей рядом с Елеонской горой. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и наставлением. Матерь Божия рассказывала им о чудесных событиях Благовещения, о младенчестве Иисуса и его земной жизни. Апостолы с глубоким благоговением относились к Пресвятой Деве Марии, а она поддерживала их мудрым словом.

Во времена гонения царя Ирода на церковь Пресвятая Дева Мария вместе с апостолом Иоанном Богословом в 43 году удалилась в Ефес, где апостол проповедовал Евангелие. Довелось ей побывать также на Кипре у святого Лазаря Четверодневного, там епископствовавшего. Также бывала Она на святой горе Афонской, о которой, по словам святого Стефана Святогорца, Матерь Божия пророчески сказала: «Это место будет Мне жребий, данный Мне от Сына и Бога Моего. Я буду Заступница месту этому и Богу о нем Ходатаица».

Ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария прибыла в Иерусалим. На Ее жизнь неоднократно совершали покушение, но Бог хранил ее от врагов.

Дни и ночи Пречистая Дева проводила в молитве, нередко приходила ко Святому Гробу Господню. В одно из таких посещений Голгофы перед нею предстал Архангел Гавриил и возвестил о скором переселении из этой жизни в жизнь вечную. А в подтверждение своих слов Архангел вручил Ей пальмовую ветвь. С этой вестью возвратилась Божия Матерь в Вифлеем. Затем Она вызвала праведного Иосифа из Аримафеи и учеников Господа, которым возвестила о Своем скором Успении. Все апостолы, число которых к тому времени уже было велико, собрались, чтобы послужить Матери Божией. Они были в недоумении, почему Господь собрал их всех в одном месте. Иоанн Богослов со слезами на глазах рассказал им, то были слезы радости и грусти. Пресвятая Дева благодарила Бога за то, что он услышал ее молитву. Каждого из апостолов Она благословляла и хвалила веру и их труды в проповедании Христова Евангелия, каждому желала вечного блаженства и молилась с ними о мире и благостоянии всего мира.

На исходе третьего часа, когда должно было свершиться Успение Божией Матери, яркий Свет Божественной Славы спустился в келью. Верх помещения как бы исчез в лучах необъятного Света, и сошел Христос, окруженный множеством Ангелов, Архангелов и других Небесных Сил. Увидев Своего Сына, Божия Матерь воскликнула: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея». Господь приглашал Матерь Божию в обитель вечной жизни без всякого телесного страдания. Словно в приятном сне Пресвятая Дева передала душу в руки Сына Своего и Бога.

В заключение хотелось бы просто привести слова святителя Амвросия Медиоланского о Матери Божьей, который в своих трудах писал: «Она была Девою не телом только, но и душою, смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения, трудолюбива, целомудренна в речи. Правилом Ее было – никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомысленной, любить добродетель».

При содействии Издательства «Сибирская Благозвонница»