Духовность

Детство и юность Пресвятой Богородицы

21 сентября православная церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы

21.09.2017 08:00:00

ФОТОРЕПОРТАЖ

Появление Девы Марии исподволь готовилось божественным промыслом | Фото: shutterstock.ru
Уже в три года Пресвятая Дева была введена во храм иерусалимский | Фото: shutterstock.ru

Появление Девы Марии исподволь готовилось божественным промыслом. В длинной цепи поколений последовательно выстраивалась цепочка событий до того момента, пока благословенная чета, Иоаким и Анна, не стала той благодатной почвой, на которой смог появиться такой чудесный цветок – Пресвятая Дева Мария.

Недалеко от Иерусалима до сих пор стоит город Назарет, где жили Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии. Происходили они из царственного рода Давида, потомки которого в то время смешались с простыми людьми, ничем от других не отличаясь. Известно, что они жили безбедно, Иоаким владел достаточно большими стадами. Отличительной чертой их характера было милосердие к бедным. На себя они тратили только одну треть доходов, другую жертвовали в храм, а третью раздавали бедным. Семья Иоакима и Анны не выдавалась какими-то известными заслугами, но весь их род имел ряд достойных предков: патриархи, первосвященники и цари иудейские. Отсутствие детей огорчало благочестивое семейство, и каждый день они усердно молили Бога о потомстве.

Однажды, когда Анна закончила свою молитву в саду, ей явился ангел и сказал: «Молитва твоя услышана. Ты родишь дочь благословенную, высшую всех дочерей земных. Ради нее благословятся все роды земные. Через нее дастся спасение всему миру, и наречется она Марией». Анна тут же дала обещание: если у нее будет дитя, отдать его на служение Богу, и, прежде чем поделиться радостью с мужем, отправилась в иерусалимский храм, чтобы благодарить Бога и повторить там свой обет.

Между тем, ангел явился и к Иоакиму в пустыне, где тот пас своих овец: «Бог услышал твою молитву, у жены твоей Анны родится дочь и станет вашей общей радостью. В знак верности моих слов иди в Иерусалим. Там, у Золотых ворот ты найдешь твою жену».

Так, спустя 9 месяцев, 8 сентября родилась Пречистая Дева Мария. Существует предание, что после того, как Марии исполнилось шесть месяцев, Анна поставила ее на землю, чтобы посмотреть, может ли она стоять. Ребенок сделал семь шагов, а потом пошел обратно к матери. Анна решила, что дочь ее не будет ходить по земле, пока она не введет ее в храм Господень. Когда Марии исполнился год, отец ее устроил пир, на который собрал священников, старейшин и много народа и подносил Марию под благословение священников и первосвященников. Анна же радостно прославляла Бога, что он избавил ее от бесплодия.

Когда малышке исполнилось два года, Анна уговорила Иоакима повременить с обетом посвящения дочери Богу – её переполняла материнская нежность и любовь. Уже в три года Пресвятая Дева была введена во храм иерусалимский. При храме в то время проживали мужи и жены из вдов и девиц, ведшие чистый, благочестивый образ жизни. Это был как бы первообраз будущих христианских иноков.

Торжественным шествием приближалась Анна с малюткой к храму. В руках присутствующих горели свечи. Подробности об этом событии сохранились благодаря Иоанну Богослову. Навстречу Иоакиму и Анне вышли с пением из храма священники и первосвященники. Анна поставила младенца Марию на первую ступень крыльца храма, в котором было всего 15 ступеней. Великое знамение открылось собравшимся: никем не ведомая, никем не поддерживаемая, Мария легко и прямо взошла на вершину крыльца. Присутствующие были изумлены.

Принеся благодарственную жертву, Иоаким и Анна вернулись домой. Мария же тихо росла в Иерусалиме, в обществе сверстниц, живших также при храме. Благочестивые наставницы учили своих воспитанниц рукоделию и Священному Писанию. Ни одного неспокойного слова не сорвалось с уст юной Марии. Речь ее была приятна, и чувствовалась в ней высочайшая истина.

Ежедневно с раннего утра Мария совершала молитву, затем шесть часов проводила за рукоделием: пряла лен и шерсть, часто вышивала шелками, особенно священнические одежды.

Живя во храме, Пресвятая Дева лишилась родителей. Сначала умер 80-летний Иоаким, а вслед за ним и Анна. Так, в нежном возрасте обречена она была испытать горькое сиротство, а впоследствии сама протягивала руку помощи одиноким, покинутым людям, став матерью, утешительницей и заступницей всех сирот.

По истечении четырнадцати лет пребывания Марии во храме первосвященники объявили, что, согласно обычаю, ей нужно оставить храм и выйти замуж. В Иерусалим были созваны мужчины, а первосвященники молились о том, чтобы Господь смог помочь в выборе того, кто станет достойным мужем Девы. Первосвященник собрал этих мужчин к храму и забрал у них жезлы, произнеся при этом молитву: «Господи Боже, покажи мужа, достойного стать обручником Девы». Когда вслед за тем первосвященник вошел за жезлами в святилище, он увидел, что все жезлы остались в своем прежнем виде, а один жезл расцвел. Он принадлежал родственнику Пречистой Девы Марии праведному 80-летнему старцу Иосифу, добывавшему себе хлеб плотничьим ремеслом. Так свершилось знамение, которое указало первосвященнику на человека, назначенного быть хранителем Девы Марии.

Подготовлено при содействии издательства "Сибирская Благозвонница"