Духовность

Чудотворец в каждом из нас

В ближайшее воскресенье, 22 мая, мы будем прославлять Николая Угодника. В этот день были перенесены мощи Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари (город на юге Италии). Многие верующие в нашей стране считают Николая Чудотворца русским святым. Однако покровитель путешественников, столь близкий по духу нашему народу, родился далеко от русских земель – в провинции Ликии (ныне Анатолия) в Малой Азии, в городке Патары греческой колонии во второй половине III века

16.05.2016 18:37:49

Чудотворец в каждом из нас
Чудотворец в каждом из нас Фото: Мария Ракова

Николай Чудотворец – один из немногих святых, который за свои труды перед Богом удостоился почитания два раза в год. Так, в православном календаре отмечены два праздника Святителя Николая: Никола Зимний – 19 декабря, в день смерти святого, и Никола Летний – 22 мая (по новому стилю).

Родительское воспитание – фундамент будущего каждого человека. Не стал исключением и великий подвижник. Его родители были из благородного рода и весьма состоятельны, но, имея земные блага, не забывали и о пище духовной. Они были благочестивыми христианами, а посему и маленького Николу приучали с детства к молитве. Не испытывая недостатка в средствах, собственным примером показывали, что необходимо делиться со страж­дущими и обездоленными.

Николай (с греческого – «побеждающий народ») был долгожданным и единственным ребенком в семье. С первых дней жизни мальчик рос необычным ребенком: развлечениям со сверстниками он предпочитал чтение книг и молитву. Благочестивая жизнь племянника заинтересовала дядю-­епископа, который и уговорил родителей мальчика отдать Николая на служение Господу. После смерти родителей Святитель Николай раздал свое наследство бедным, продолжив избранный путь – служение Богу. Жил он как нищий, не имел, где преклонить голову, но всегда посещал все церковные службы. Чем больше он смирял себя, тем выше Господь возвышал подвижника, а когда скончался архиепископ всей Ликийской страны Иоанн, по промыслу Божьему его место занял Святитель Николай. Вступив на управление Мирликийской епархией, Святитель Николай сказал сам себе: «Теперь, Николай, твой сан и твоя должность требуют от тебя, чтобы ты всецело жил не для себя, а для других!». Так и случилось.

Святитель Николай нужды своего народа всегда ставил выше собственных. Рассказывают, во времена великого голода добрый пастырь, чтобы спасти голодающих, сотворил чудо: один торговец нагрузил большой корабль хлебом и накануне отплытия куда­то на запад увидел во сне святителя Николая. Тот повелел ему доставить весь хлеб в Ликию, поскольку тот покупает у него весь груз и дает ему в задаток три золотые монеты. Проснувшись, купец был очень удивлен, найдя зажатыми у себя в руке три золотые монеты. Он понял, что это было повеление свыше, привез хлеб в Ликию, и голодающие были спасены. Когда купец рассказал о своем видении, все граждане по описанию узнали своего архиепископа.

Еще при жизни подвижника молитва, обращенная к святителю, творила чудеса, а помощь приходила всегда, даже тем, кто лишь понаслышке знал о Чудотворце. Рассказывают, как однажды корабль, плывший из Египта в Ликию, был застигнут сильнейшей бурей. Сорвало на нем паруса, сломало мачты, волны готовы были поглотить корабль, обреченный на неминуемую гибель. Как правило, когда человеческие силы иссякают, человек от отчаяния и безысходности обращает свои молитвы к Богу. Так и погибающие моряки вспомнили о великом заступнике путешествующих и обратили свои молитвы к Святителю Николаю. И вот на корме у руля появился святитель Николай, он стал управлять кораблем и благополучно привел его в гавань. И по сей день Николай Чудотворец горячо почитаем у мореплавателей и путешествующих. Сегодня, пожалуй, не осталось ни одного верующего человека, в чьей машине не было бы маленького образка Николая Чудотворца.

К слову сказать, в западном христианстве образ Святого Николая соединился с образом Санта-­Клауса (в переводе с английского – святой Николай), который по доброте душевной когда­-то давно подкладывал детям гостинцы к рождественскому столу.

Великий угодник дожил до глубокой старости и мирно скончался 6 декабря 342 года. Его погребли в соборной церкви города Миры. При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого, не перестал он им быть и после своей смерти. Тело Николая Чудотворца нетленно, а мощи источают благоуханное миро.

Спустя семьсот с лишним лет после его кончины город Миры и вся Ликийская страна были разрушены сарацинами. Развалины храма с гробницей охранялись несколькими благочестивыми монахами. Но в 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари и повелел перенести его мощи. Тот не смел ослушаться и со своей командой отправился в путь.

Гробница с мощами чудотворца оказалась наполнена до краев благоуханным миром. Спустя двадцать дней мощи прибыли в Бари, где их торжественно встречали духовенство и население. Видимо, знали местные жители, что с обретением мощей великого сподвижника на их землю придет благодать.

По сей день в порту старого города Бари стоит небольшая базилика, где покоятся мощи заступника всех путешествующих, а поскольку все мы лишь странники в этом мире, то и каждого из нас. Тысячи верующих приезжают поклониться великому чудотворцу и попросить помощи в делах. 

От себя бы хотелось добавить, что путь из России к мощам неблизкий, а путь к сердцу великого Чудотворца прост – чуть больше доброты к окружающим и щедрости по силам к неимущим.

Источник: По материалам издательства "Сибирская Благозвонница" (книга "Святой Николай")