Жаркое по-домашнему

14.02.2017

Готовить блюда в горшочках – одно удовольствие. Особенно вкусным и сочным получается жаркое по-домашнему, а его приготовление не составит особого труда
Жаркое по-домашнему
Жаркое по-домашнему

6 порций

Время приготовления: 1 час 30 минут


Ингредиенты

500-600 г свинины

100 г свиного сала

8 средних картофелин

2 средние моркови

2 луковицы среднего размера

чеснок(количество зубчиков – по числу горшков)

6 крупных шампиньонов

сметана, зелень

лавровый лист, соль, черный молотый перец, душистый перец горошком – по вкусу

Приготовление

1. Нарезаем сало кусочками, выкладываем в сковороду, ставим на огонь и ждем, когда выплавится жир. Шкварки вынимаем на тарелку и отставляем в сторону.

2. Для жаркого идеально подойдет шейная часть. Мясо нарезаем кусками 2х2 см и выкладываем в ту же сковороду с жиром. Обжариваем со всех сторон в течение 10 минут, за это время мясо подрумянится, но останется сочным. Далее раскладываем его по горшкам.

3. Грибы можно использовать любые, в том числе шампиньоны. Грибы моем, обсушиваем, режем тонкими ломтиками и без предварительной термообработки выкладываем в горшки поверх мяса.

4. Картофель чистим, режем пополам, а потом на ломтики 6-7 мм толщиной. Из картофелины среднего размера таким образом получаются идеальные для жаркого кусочки. Обжариваем картофель в масле на среднем или сильном огне в сковороде до образования румяной корочки. К тому моменту, как образуется корочка, картофель достигнет полуготовности.

5.Репчатый лук режем полукольцами и пассеруем в сковороде.

6. Пока лук пассеруется, очищаем морковь, режем ее толщиной примерно 1 см. Далее выкладываем ее в горшки.

7. Раскладываем пассерованный лук по горшкам, затем картофель. Сверху в каждый горшок кладем по шкварке.

8. В каждый горшок кладем по зубчику чеснока, лавровый лист, душистый перец, солим, перчим по вкусу, заливаем водой, так чтобы вода недоходила до верха примерно сантиметр. У меня получилось по полстакана в каждый горшок.

10. В каждый горшок добавляем по столовой ложке сметаны. Закрываем горшки крышками и ставим на час в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.

11.Посыпаем готовое блюдо перед подачей на стол зеленью.

Владислав ГОЛУБЕВ, фото автора