Томатный суп с морепродуктами
03.04.2017
Подходит к концу Великий пост. Как известно, даже во время самого строгого и продолжительного поста в определенные дни допускаются некоторые послабления. Так, в день Благовещения, Лазаревой субботы и Вербного воскресенья в пищу разрешается употреблять рыбу
Мы предлагаем вам рецепт томатного супа с морепродуктами. По желанию в него можно добавить рыбу.
Ингредиенты:
1 кг сладких томатов
1 головка чеснока
1 лимон
1 пучок базилика
1 стручок острого перца
300 гр. шампиньонов
1 баклажан
1 перец сладкий, красный
300 гр. свежих креветок (цвет у свежих креветок серо-зеленый, красные креветки прошли уже термообработку)
300 гр. гребешка
300 гр. молодых кальмаров
Оливковое масло
Небольшой кусок рыбы (по желанию)
Приготовление:
Перед тем, как начать делать бульон для нашего супа, необходимо замариновать морепродукты.
Очищаем креветки, оставляя панцирь только на голове, голову не удаляем во время готовки, тк она дает вкус и аромат. Кальмары очищаем от кожицы, гребешки режем, но не очень мелко. Выдавливаем сок одного лимона, добавляем туда немного красного сухого перца и оливковое масло. Полученной смесью заливаем наши морепродукты и перемешиваем. Ставим под гнет на время, пока готовим бульон.
Для бульона режем томат на средние кусочки. Режем мелко чеснок, именно режем, а не пропускаем через чеснокодавилку, так лучше сохраняется аромат чеснока. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло. В разогретое оливковое масло кладем чеснок, как только аромат стал распространяться по кухне, а чеснок не успел зажариться, опускаем в сковороду порезанные томаты. Если томаты с очень твердой кожей, то перед тем, как их порезать, рекомендуем бланшировать их горячей водой. Но если кожица тонкая, то этого не требуется.
Итак, в глубокой сковороде на оливковом масле чеснок, томаты, накрываем крышкой и пока томаты тушатся на медленном огне, вы оперативно шинкуете баклажан и отправляете за помидорами в сковороду, а следом помытые и порезанные шампиньоны с красным сладким перцем. Накрываем крышкой и периодически помешиваем. Моем и режем базилик, если нет свежего, то сушеный вполне подойдет, также отправляем в сковороду, добавляем сухой красный перец, по вкусу, все надо пробовать и мелко нашинкованный острый перчик стручком, если перец очень острый, то можно ограничиться половинкой.
Как только баклажаны приготовились (стали мягкими), а шампиньоны приобрели красивый аппетитный цвет, достаем наши морепродукты и, медленно помешивая, отправляем в наш томатно-овощной рассол. Морепродукты не любят, когда их долго варят, они становятся резиновыми, поэтому, как только креветки сменили цвет на красный, ваш суп готов и его можно выключать. Если же вы хотите добавить в супчик углеводов, то это блюдо будет очень хорошо сочетаться с рисовой лапшой. Для этого необходимо рисовую лапшу сварить в отельной кастрюльке ровно к моменту покраснения морепродуктов в сковороде. Добавить лапшу прямо в нашу глубокую сковороду и ваш обед готов!
Приятного аппетита!
Мария Ракова, фото автора