Суп том-ям
02.05.2024
Начало мая ассоциируется у всех с шашлыками, но диетологи напоминают: употребление в пищу большого количества мяса может стать сложной нагрузкой на пищеварительную систему
Предлагаем разнообразить рацион и включить в меню достаточно легкий в приготовлении и пищеварении восточный суп том-ям, рецепт также подходит и для тех, кто соблюдает пост.
Вам потребуется:
300 гр грибов (вешенки или шампиньоны)
400 гр очищенных креветок
300 гр любых морепродуктов
200 гр помидоры черри
80 гр паста том-ям
200 мл кокосовые сливки/молоко
100 гр риса
1 стручок перец чили
1 ст. ложка растительного масла
1 лайм/лимон
лук-порей, кинза, чеснок, корень имбиря, лимонник, перец горошком и паприка
Очистите чеснок, корень имбиря и мелко порубите, мелко нашинкуйте перец чили. Полученную смесь обжарьте на хорошо раскаленной сковороде, немного потомите под крышкой.
Полученную смесь опустите в кипящую воду в основной кастрюле для супа. Добавьте рис, поскольку он варится дольше всего.
Одновременно порежьте помидоры, грибы, перетрите перец и смешаете с паприкой, все эти заготовки направляем в кипящую воду, даём закипеть, затем добавляем пасту том-ям, пробуем на предмет остроты и соли, суп не должен быть очень соленым, а вот острота в нем по вкусу, к слову сказать, ее можно отрегулировать перечной смесью.
В этот же состав добавляем креветки и морепродукты, мы взяли два вида креветок и беби-осьминоги. Обратите внимание, креветки и морепродукты нельзя варить долго, они могут перевариться и стать резиновыми, поэтому даем им закипеть, смотрим на состояние готовности (не более 5 минут) и завершаем процесс приготовления: добавляем кокосовые сливки и еще раз пробуем на вкус. Затем выключаем наш суп и даем ему немного отдохнуть, в это время нарезаем кинзу и отжимаем сок с лайма/лимона. Кинзу и сок лимона добавляем перед подачей на стол, так можно регулировать кислотность, а зелень остаётся свежей и ароматной, а не вываривается в кастрюле. К слову сказать, зелень мы заготавливаем заранее, предварительно промыть пучки кинзы, порезать и заморозить, так у вас всегда будет свежая и ароматная зелень к столу.
Приятного аппетита!
Фото: Мария Ракова