Стерлядь под сливочно-икорным соусом

15.06.2017

Эту вкусную рыбу очень уважали на Руси, подавая в лучших ресторанах. Мы же предлагаем приготовить вкуснейшее блюдо самостоятельно
Стерлядь под сливочно-икорным соусом
Стерлядь под сливочно-икорным соусом

Для приготовления нам понадобится:

  1. Небольшая стерлядь

  2. Сливки для соуса – 200-250 гр

  3. Два вида риса или смесь

  4. Икра красная (по желанию) – 30 гр

Свежую стерлядь тщательно промыть и вычистить, не забыв удалить жабры. Для соуса берем сливок и добавляем в них красную икру, тщательно перемешиваем (взбиваем). Если же мы делаем соус без икры, то в сливки необходимо добавить соль по вкусу и немного черного молотого перца.

Очищенную рыбу укладываем в глубокую емкость и заливаем соусом так, чтобы соус полностью обволакивал рыбу и проник даже в отверстия, где были жабры. Закрываем емкость крышкой или плотно накрываем фольгой. Рыбу ставим в предварительно разогретую духовку. При температуре 180 градусов стерлядь готовится примерно 30-40 минут. Надо помнить, что время приготовления зависит и от размера рыбы, поэтому перед подачей на стол рекомендуем проверить готовность.

Пока рыба готовится, в кипящую воду, добавив соли по вкусу, опускаем рисовую крупу. Вкуснее и полезнее смешать белый очищенный рис с диким (черным) или красным. К слову сказать, когда японцы ели неочищенный рис, они меньше болели.

Итак, на стакан риса необходимо примерно 1,5 стакана воды. Как только рис закипел, убавляем огонь и накрываем его крышкой. Чтобы наш гарнир был крупинка к крупинке, рис необходимо варить на медленном огне при закрытой кастрюле. Как только вода выкипела, а рис по вкусу готов, снимаем кастрюлю с огня и, накрыв полотенцем, убираем в теплое место. Можно завернуть под одеяло. Даем, так сказать, дойти рису еще минут 10-15.

Вот наш рис готов, рыба подошла, можно разложить по тарелкам и наслаждаться ужином.

Приятного аппетита!

Мария Ракова

Фото автора