Array
(
    [ID] => 347
    [IBLOCK_ID] => 3
    [NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => LLM_DESCRIPTION
    [DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => N
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 2
    [USER_TYPE] => HTML
    [USER_TYPE_SETTINGS] => Array
        (
            [height] => 200
        )

    [HINT] => 
    [~NAME] => LLM_DESCRIPTION
    [~DEFAULT_VALUE] => Array
        (
            [TYPE] => TEXT
            [TEXT] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [VALUE] => 
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 63037:347
    [DESCRIPTION] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~VALUE] => 
)
Общество

Вместе к успеху: как проект «Я могу больше» объединяет семьи в реабилитации

«Я могу больше» – проект для поддержки семей, воспитывающих детей с ментальными особенностями и создания условий для их социализации

15.01.2025 11:27:59


					
Вместе к успеху: как проект «Я могу больше» объединяет семьи в реабилитации
Вместе к успеху: как проект «Я могу больше» объединяет семьи в реабилитации Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Москва уделяет особое внимание вопросам инклюзии и поддержки людей с инвалидностью: внедряются различные программы, адаптируются сервисы, запускаются значимые проекты. «Я могу больше» – проект для поддержки семей, воспитывающих детей с ментальными особенностями и создания условий для их социализации. Директор Реабилитационно-образовательного центра № 105 Ольга Назарова рассказала, как проект помогает детям с особыми потребностями раскрыть свои таланты, а их родителям увидеть ребят с новых сторон.

В фокусе внимания – вся семья

Важная особенность проекта «Я могу больше» заключается в том, что родители участвуют в реабилитации вместе с детьми. Они не только наблюдают, как их ребенок взаимодействует с окружающими, присоединяется к различным активностям и раскрывает свои способности, но и помогают ему в этом. Выездная реабилитация проходит в подмосковном санатории «Буран».

 

«У проекта множество задач: развитие ключевых социальных навыков ребенка, стимулирование памяти, внимания, создание особой атмосферы, позволяющей достичь максимального эффекта реабилитации. Поддержка специалистов направлена и на взрослых членов семьи, которым мы помогаем оставаться в ресурсном состоянии. Особая роль уделяется работе с мотивацией как детей, так и их родителей на глубокую личную включенность во все процессы», – рассказала Ольга Назарова.

Программа в игровом формате взвешено и сбалансировано комбинирует все виды комплексной реабилитации – именно такая форма наиболее понятна для детей, а значит и эффективна. По словам директора Реабилитационно-образовательного центра № 105, игровая форма помогает ребенку раскрыть свой потенциал и способности, а также преодолеть страхи.

«Игра – это еще и эмоциональное сопровождение. Ребенок не только запоминает процесс, но и повторно переживает эмоции, закрепляя положительный опыт, приобретенный в процессе реабилитации», – добавила Ольга Назарова.

 

Увидеть новые возможности

Весь день семьи расписан на медицинские процедуры и реабилитационные занятия. Организационно программа разбита на тематические блоки, каждый из которых – путешествие на разные планеты. Семья становится участниками спектакля с цифровым сопровождением, где специально придуманные герои помогают отработать определенные навыки.

Например, после индивидуальной диагностики ребята попадают на планету Здоровья, где через игру учатся базовым навыкам заботы о своем организме. А на планете Безопасность они осваивают возможные сценарии поведения при попадании в различные бытовые или чрезвычайные ситуации.

Инклюзивные экскурсии

Для родителей и их особенных детей также организованы иммерсивные экскурсии в общественные пространства города: магазины, поликлиники, вокзалы. Цель таких мероприятий – помочь детям с ментальными особенностями развить навыки самостоятельного использования городской среды.

«Большим, нужным и очень интересным делом для нас стали умные экскурсии на вокзал, в метро, в поликлинику и магазин, где наши ребята в интересной и игровой форме сначала изучали теорию безопасного поведения, правильного взаимодействия с разными службами и многое другое, а потом применяли полученные знания в реальном мире. Кстати, можем сказать, что многое на этих экскурсиях было интересно и взрослым», – рассказала Ольга, мама Лилии.

 

Сообщество родителей

На проекте многие родители нашли поддержку и подружились с теми, кто понимает их переживания. Общение с теми, чьи дети также имеют ментальные нарушения, стало важным источником эмоциональной помощи и обмена опытом.

«Мы не расходимся в разные стороны, проект продолжает собирать нас вместе на онлайн-встречах. Делимся друг с другом успехами, ребята вместе разучивают стихи, продолжают занятия со специалистами. Здорово, что у нас есть возможность не только не терять связь, но и поддерживая дружеские отношения, помогать тем, кто еще только стоит в начале пути реабилитации своих детей», – поделилась Светлана, мама Ильи.

Проект «Я могу больше» стал настоящим катализатором изменений в жизни многих семей. Родители увидели, что социализация их детей возможна и они могут добиться успеха в различных сферах жизни. Участие в проекте помогло им изменить восприятие ситуации, семьи стали активно участвовать в жизни своих детей, искать новые возможности для их развития. 

Программа комплексной реабилитации для детей от 10 до 17 лет с ментальными нарушениями в сопровождении родителей «Я могу больше!» реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. 

В системе соцзащиты города Москвы работают восемь реабилитационно-образовательных и десять реабилитационных центров, в которых дети и взрослые с инвалидностью проходят комплексную реабилитацию. Подробнее о работе каждого центра можно узнать на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.