Общество

В России введено 26,7 млн кв.м жилья с начала года

На сегодняшний день ситуация в жилищном строительстве планомерно стабилизируется, темпы ввода в эксплуатацию новых площадей восстанавливаются

20.07.2020 13:10:04

В России введено 26,7 млн кв.м жилья с начала года
В России введено 26,7 млн кв.м жилья с начала года Фото: фотобанк БМ24

Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, комментируя данные Росстата по объему ввода жилья за 6 месяцев 2020 года.

В I полугодии ввод жилья составил 26,7 млн кв.м (без учета жилых домов на участках для ведения садоводства). «Такой результат несколько ниже аналогичного прошлогоднего показателя – на 11,4%, что вполне ожидаемо, но не критично», – отметил глава Минстроя России.

При этом объём ввода жилья в июне вырос по сравнению с итоговыми цифрами за май в полтора раза - на 58,7% (без учета жилья, построенного на дачных участках). По мнению министра, нарастающий показатель свидетельствует о постепенном восстановлении темпов ввода жилой недвижимости и их приближении к допандемийному уровню.

Для сдерживания системного и фатального снижения уровня ввода жилья правительство Российской Федерации своевременно отреагировало, приняв ряд мер поддержки участников рынка и активизации жилищного строительства, говорится в сообщении пресс-службы Минстроя РФ.

Во-первых, важную роль сыграла государственная поддержка, предусмотренная для системообразующих строительных организаций, которые имеют большое значение не только для строительной отрасли, но и в целом для экономики страны.

В кризисных обстоятельствах экономики очень важно оказывать помощь не только компаниям, но и покупателям. В апреле покупательная способность населения просела, наблюдалось резкое падение продаж жилья. И помимо помощи застройщикам, существенно поддержала рынок госпрограмма льготного ипотечного кредитования под 6,5%. Интерес людей к программе начал конвертироваться в покупки. Уже в мае ситуация начала улучшаться благодаря отложенным сделкам и влиянию субсидированной ставки.

По словам Владимира Якушева, в комплексе эти и другие инструменты стали драйвером по стимулированию спроса на жилье, по оживлению жилищного строительства и сопряжённых с ним секторов промышленности и, как результат - темпов ввода в эксплуатацию нового жилья.